注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】不要把自己的想法当作解释世界的普遍规律  

2012-07-01 23:34:48|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1
        被网易推出的所谓〝明星博主〞,就只知跟着新闻跑,议论地铁骚扰之类的问题,难道这就是中国乃至人类最根本的问题?可见它仍表明了整体无思状态,而新闻媒体永远是浮面的,甚至永远是媚俗的!

        2
       有些事是装不出来的,比如思想语言表达问题。康德哲学的认识论革命你能装吗?从尼采到海德格尔的思想转向你能装吗?

       3
       凉鷐 :女人简单了才有人疼, 男人复杂了才有人爱。

       4
      小 唸: 所以经历过风雨的男人会疼爱单纯的女人,是这意思吗 ?

       5
       我们可以选择放弃,但没有放弃选择。

       6
〝世上无爱的人是最可怜的。〞

先生写某些文章,都没参透其缘起和内文的真实度,文章背后的内涵,就以其自己观点断案。一个哲学思想的人,应该有深层的判断力。〞
〝你偏执了,有些表象的虚无的存在,你却加以深化,贬斥一些存在的观点,我不解释什么了。哲学是建在真实之上的。〞

       7
什么叫真实?残忍的人有爱吗?把人不当人的人有爱吗?腐败的人有爱吗?不要用爱来掩盖人世的罪恶与苦难。更不能把自己当作解释世界的普遍原则!世界不以你的幻想意志为转移,也就是说,它不是以你的想法构成的。别太自以为是,象个非我莫属的君主,遗忘了现实的灾难、黑暗与残酷!

       8
     〝啊,天啦,通向地狱的道路不就是这样用理解与爱的善良愿望铺成的。〞〈张志扬〉。

       9
     〝要有发现别人长处的能力。  尤其要有暗示别人自启长处的能力。〞〔张志扬〕。我把这句话作为我的交往目的。

       10
       张志扬老师跟我说,他与网络是有距离的。为此我也不得不重申:我的眼界的开启并不得益于网络资源。我只是把自己搬上来了。我读张志扬老师的文字,最大收获就是它开发了我对生活、对自己的解读。

       11
       重要的不是我生长在哪里,而是--作为思想者表达者〈不以升官发财为炫耀目的〉,我能否反省创伤记忆,有多少原创性的见地,踏过所谓名人的头顶。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017