注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】语言是个模糊领域〔随笔〕  

2012-06-22 07:54:55|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        在某种意味上说,语言是个模糊领域。因此,在未弄清词义、搞懂事实之前,对某种命题,不要望文生义、不求甚解、自以为是、囫囵吞枣地去证明它认同它,这种自作聪明、强不知以为知的自我表现就是虚妄。例如:〝感觉就是智慧〞。


        试问:何谓感觉?感觉的对象又是什么?所谓感觉,不过是主观认识的一种形式、条件和能力,而且是很低等的,此外有联想、回忆、知觉、思维等。感觉怎么一下子就上升到智慧了?〝我感到身体不适〞,这是什么智慧?何谓智慧?


        就感觉的对象与范域而言,可分为物理世界与人类社会。对象即某件事物刺激我的感官引起反应,这就是知识过程。在日常中,只有一部分感觉引起我们的探索从而形成对事物的知识。而在人类生活中,还有一种情况是,我们已有一种自我意识,支配单纯的感觉,使感觉不是分散的。如我们判断某个人〝急于求成〞,就是说他的表现包含他的自我意识,与我的自我意识发生冲突。但是,在这个感觉里,绝没有对道德本体的任何认识,因而就谈不上任何智慧。


       当然,还有我们对眼前种种人为的灾难的陈述,但我们又怎么分辩它只是纯粹的事实描述而不含有好坏的价值判断呢?正如对“充满铜臭”的批判带有明显的价值,遗忘的是本质的不存在,误导着盲目的对抗情绪,所以不属剥离价值的事实描述。


        我曾说,世俗所谓的〝聪明〞,只是限定在对自然事物的反应及对〝人事〞的反应上,不能用在摆脱苦难的真理认知上,它是个无所知的无限领域。因而,〝聪明〞不等同于〝智慧〞,特别是在道德理想破灭后,我们已不能谈〝智慧〞,比如说,什么文化是最有智慧的,以及〝感觉就是智慧〞等等,这只是重复的蒙蔽主义或自欺欺人。至于世俗把利己主义行为称为“聪明“,仿佛不如此不能自保,不能占便宜,这也叫不知善恶,照此逻辑,杀人越货就是顶聪明的了。


        西方近代哲学有一种感觉论或经验主义,它就是以有限的感性知识来批判理性对于本体真理的独断及各种先行的天赋观念,后来康德对这种理性的僭妄作了限定,此谓《纯粹理性批判》。


        这些当然被〝唯一真理〞打入冷宫,使现代中国的现代启蒙成为空白。


       文革后的一些需要重新认识自我的人们,在缺乏严肃的学术教化的背景下,又岂可因为困惑、因为急于发表言论、强不知以为知而妄下断言呢?话语上的表现真能判定智商高下吗?知无就很贱吗?追逐〝有知〞无非是一种文化虚荣心,为了弥补自尊的丧失。




        自己经历的问题自己思考,不要轻信中国官定的名家「包括网络名博」,而是踏着他们的头顶前行;甚至也不轻信西方非官定的真正的思想人物,只把他们作为参照,这样才能走出整体无思状态。


       不要心造一个成熟的形象,因为没有真理引领我们走向成熟。


       因为你仰慕心中爱的崇高,所以卑微,这是对自己向往美好的态度,不关他人,你同样可以站起来!


        人死了不是说时间很长很长,而是无时间的,因为生命只有一次,即便等到太阳爆炸,你的生命也不会再来一次,还有什么时间可言?


         “世人都说神仙好,唯有金钱忘不了。〞这是限制超脱的因素。非理性非本质的世俗决定或限制我们的生存方式,如果你不能克服造成痛苦的世俗,你也不能抽象世俗谈个人如何超脱。当然,个人可以承担自己的行为后果,但语言却有公共性。你如何在语言上自律而不强人所信呢?

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017