注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】关于哲学问题的回复  

2012-05-14 12:30:41|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “基督以外的那些异端的哲学是没有生命的哲学”

      我:但是,基督教文化的生命力又在哪里呢?在苏联解体后,俄国人说马克思主义不如基督教有生命力,以此反讽乌托邦运动的破产。却不意识〝上帝死了〞,传统哲学也终结了。


       现代哲学就是帮助有过幻想和困惑的人,包括学习研究哲学的人和有志于社会理论建构的人反省传统的迷误与自身的迷误,从各种强势话语中走出来回到自身,因而现代哲学的偶在论对思想表达及人格态度都是一种无形的教化。


        “知识让人自高自大,唯有爱心成全人”

        应当说,这句话包含有用信仰限制引导理性的意思。人对道德本体是不可知的,自以为知就是虚妄,信仰不是知识,也不可逻辑证明。信仰本身不是爱,而是知罪,敬畏惩罚,忏悔自律。实际上由于理性的狂妄之罪和人自身的罪恶使信仰发生危机,上帝成为既是万能的也是对人的苦难毫不负责的、以及存在就是不存在的悖论。


        〝请问现代哲学是不是中庸之道?在基督与尼采之间有没有一种全新的思想与认识存在?那么进步是不是曾经存在过?进步可不可以延续?现代哲学会不会结果?果实是什么样子?


       既然是现代的,就表示在探索中,也不是全新的,而是对已存在的两种极端思想的批判,但不是综合的中庸,这需要通过如下表达来理解:上帝死了,意味着恶无限,意味放弃。为了挽救,又不重复绝对本质主义,只能寻求偶在论思想资源,而且,这种不再是完美的建构也不在社会层面上。很无奈。


       当哲学的理论事实由理性人、道德人转为非理性非道德的人时,我不知作为人学、作为表现真善美的文学还能思考和表现什么,有何转变,困惑。

       特别是非专科的处在困境中的爱好文学诗词的女人,由于自以为是而形成伤害,使沟通变成不可沟通,更是令人唏嘘。


         学术讨论不是谩骂,是要把问题弄清楚,要追问为什么美好的东西总是难以到手,为何天变了道亦不变?如果许诺不能兑现,正如一切政治许诺,就是欺瞒!这才是结合真实的批判!对于不经深思、没有应变释义能力的谩骂,我只好远离。


        生活与做学术研究有时是一回事,虽然分为专业与业余的不同形式,知识与行为的脱节才是可忧的,表明知识的虚假。

        我说的学术指人生哲学。而自以为是固执一端的分歧,与共识的问题,都是指对人生的认识与态度,它不完全是单个人独有的,例如传统观念与现代观念就不是某一个人所拥有的,因为它已是学术问题。

        承担着苦难,有何反思或领悟,就存在自以为是的分歧问题。如有人要以传统的超世俗的真善美话语来抵抗厄运,那他就自以为存在真善美了,还要强人所信,不意识个人的渺小无奈,并且执迷于虚妄,听不进不同意见,哪里还有思想的真实与共识!这样的人想做偶像,好为人师,喜欢被称赞,就是迷恋被哄。女人的骄气与学术观念混在一起是很可怖的,正所谓〝女人自大男人悲〞。


        没有美好而许诺美好就是欺瞒。但这句话同时就是悖论--没有美好,只有残酷,人何以堪?前者为绝对,后者为虚无,所以理论上要同时批倒。当然,利己自保的常人可以不管这些,只要自己过得好就行, 哪怕太阳明天不再升起!
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017