注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】关于表达的问题〈心情随笔〉  

2012-03-07 16:05:27|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       〝近朱者赤近墨者黑~~黑乎?赤乎?......这是善恶原因论的问题,如果善是本源的、开端性的,那么黑从何来?〝近朱者赤近墨者黑~~黑乎?赤乎?〞这样问才有启发。性本善的原因论恰恰遮蔽了恶的真实自在的存在。
 
       〈〝本〞有本来、本源之意,但它其实是幻想的倒装或人为设定的逻辑前提,为了推论出至善结果,以消除恶,实际就掩盖了也遗忘了恶,以致连表达自身都难。事实上人类理想几千年来也没能消除,现今还来了个打开潘多拉盒子的改革。〉

       爱上网、能有一手好文笔、爱欣赏音乐的女人,等于是把文化当作心理医生了,即便生活清贫一些,在精神也可以说是现代人。但如何评说物质生活的现代化呢?这恰恰涉及价值观念问题,物质的现代化不但不等同于道德,而且与道德沦丧成正比,因为它没有共享性与关联性,个人是在不可通约的根底上自我承担的。我以为,意识到本质的不在场,才能说进入现代。

        在今天,艺术修养不等于是道德范畴的问题,因为缺失了普遍性的真与善的保证,但它在精神上仍可说有超脱平庸的意向的,只是谁也不能连根拔起。

        所谓不可通约,代替着常识表达,如对一个人有利就是对另一个人有害,人人争强,争优越,必然有弱者,哪怕没有造成直接伤害,也间接刺激着另一个人的自尊心。不可通约性就是理想失败的人性根底。本质是理想建构的依据,现代现象就是没有本质的现象。个人在苦难中盲目抗争着希望着,表明没有转变,不知理型世界是个无用的世界,也就没有进入现代。这话都是以一当十的写的。

       〈土老两程越 对我的心情“我的话都是以一当十的写的。”评论道:是的,的确是这样。〉

       〈爱如枫叶 对我的心情“我的话都是以一当十的写的。”评论道:千真万确!!〉

        理解慢一点不要紧,但作为朋友总有所期待,而且说者与听者都要有耐心。

        人生问题是个大题目,仅有不服输的意志,对各种问题都想置啄,是不行的,理发你会吗?仅就我个人的经历而言,要想清理,也同样觉得它大得摸不着边际。所以我只能大题小作,撮其要者。

        现在是关联性缺失的时代,但一些人不意识,所以只写自己的故事,比如怎样生活啊,怎样过得不痛苦啊,把痛苦打包啊,等等。不仅表现为视界狭窄,而且没有启蒙意义。殊不知,幸福只能在普遍这个范畴上讨论,否则无意义,你拥有你幸福,不等于别人也如此。就负面的思与说而言,你还能反省普遍原则的丧失吗?

       我们当然只能写自己,或读自己,但要看你怎么写,用什么词语写。相比之下,尼采也是写自己,为什么他会对西方现代哲学发生那么大的影响,而你不能呢?

       所以写自己要多读西方现代的思想,因为无之必不然有现代眼光,尽管人们也或多或少接触到西方现代的思想与文本,甚至有人就是专业的,如周国平,但有之也不必然。他就不从关联性的缺失来思考现代社会理论构建问题,只迎合人们关注自己怎样生活的视域限度,揭示不了人生的苦难根底。
 
        个人经历或创伤记忆是不能分割取舍的,不能去头掐尾,只取好的,然后告诉别人:这就是人生。这不真实,不是整体把握。如果这样,尼采又怎能以人类的罪苦事实颠覆西方形而上学传统,举起自由思想的反叛大旗,表达个人真实性,而有价值更新能力呢?

         你说的美好不是普遍常在的,不等于是理想天国,即便对个人有意义,也不保证对他人有意义。正如一项计划不能不考虑缺陷。只有反思性的真实的文字才是自己生命的绽出,这样的文字才有启发性而能传世。



        读你今天的文字很有收获,“无之必不然,有之不必然”这句话对我来说有醍醐灌顶的功效。还有你说:“现在是个关联性缺失的时代”,这些话对我都很有启蒙作用。犹如黑暗中看到一点光明。


  评论这张
 
阅读(254)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017