注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]还原真实是一场思想革命  

2012-02-28 14:05:11|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       还原真实可以说是对话语的拔乱反正。

       当鲁迅把面子说成是中国人的性格纲领时,他就把面子当作批判对象了,其批判当然地隐藏着真理尺度,也就盲目地看不到‘无’的真实性及限度。我也可以据此说,他的绝望是假。或者说,他没有领悟到尼采说的虚无主义。

       孔子所谓的君子、小人之说已是一种陈词滥调,我且不用人与神的划界来对比,也不说以君子为价值尺度批判小人为何不能阻止苦难的重复。首先,“小人”就是对负面性的个人的遮蔽。如果君子指向同一之善、小人指向差异的话(所谓“好勇疾贫”即指非本质同一性的不可通约的差异)。因而今天就要还“小人”以个人之名,成为个人即成为现代性的自由人。

       你能解释何谓自卑吗?不能,则说明我们根本不能提供创伤记忆,没有思想革命与价值更新的能力,亦如海德格尔所说,其既成话语是对整个存在的遗忘。同时它也象囚牢一样禁锢着人们的思想。我说的自卑,恰恰是指在非本质的差异上和世俗根底上的一种痛苦情绪。其人格依赖于外物并规定等差,就是人受自身的虚无化的奴役,表明这是本质不在场的黑夜时代。

       木木回复 承受生命之重
       蓬发的生机应该不是以打压别人的生机为前提吧~说到苦难,其实也是与感受主体的差异密切相关的。

       这话表明没有进入现代。传统指:当人的罪苦成为窒息生命的毒素时,消除它就是重生与自由;现代指:当企图消除的幻想成为窒息生命的颓废形式时,批倒它才能获得解放。没有这种思想转变,何言持守道德?尊严的不可通约性就是人生苦难的根底,所谓主体感受差异实为无能提供创伤记忆的借口。

        说到通约,正好看到这样一段文字:“要想改变人与他人的不可通约性,首先要走出自我视域,承认他人的主体性存在。人由于其目的性存在拥有绝对的尊严和价值,因此尊重他人的主体性存在意味着尊重他人的目的性,亦即尊重他人的绝对价值和尊严。当人与人之间的关系互为主体存在时,人与人的关系就是平等的、和谐的,就互为目的和手段,我为你服务,你为我服务。互为主体的人会换位思考,会站在他人的视角看他人,这样就使得人与他人可以进行平等的对话和交流,就不会把自己的意志强加给他人,不会把他人当成物。公约数是解决人与他人不可通约的根本,这个公约数要求我们在看待自己与他人关系时,必须是主体对主体,而不是主体对客体,有了这样的意识,人与人之间才能建立主体间行的关系,每个人的主体性才能凸显,人与人之间也就有了和谐相处的基础。”

        前提之‘要想改变’就是虚妄。什么目的性存在?谁看见那光明目的?什么绝对价值与尊严?可见现实的有钱就有尊严的事实吗?人遭物化人就成了空壳。不可通约不仅是本质性的,而且在手段的损人利己与结果的贫富差异上显现出来。试问,乞丏与嫁入豪门的娱乐明星如何尊严平等、换位思考、平等对话与交流?何谓主体?是认知真理的主体还是道德主体?可听说上帝死了,人也死了即主体终结?上述的每一个字难道不是抽象现实残酷的文字游戏?

       对于这段文字,说者与读者是否弄懂了那些纯粹概念如目的、主体、价值、尊严的所指物及内涵与外延了呢?当谈到自己与他人的关系时,是否联系到世俗的互相歧视了呢?语言如果抽象世俗实情,当然是可以天马行空的,这个人也可以在白天做白日梦。



ok
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017