注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]沟通的交叉点  

2012-02-24 12:06:25|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一
       我们确实很向往一种痛苦的目的,向往一种共同的运动以消除苦难,这大约就是参与文革的动机吧。可是,当我们面对“让一部分人先富起来”的口号时,我们如何携手前行?正如说,让你们仗势欺人吧。这是一种共同行为吗?特别是,个人的而非政治性的、不顾当下生存的追求意义的行为,遭到惨败,谁为你负责?这些只顾个人利益的人们谁跟你同理想?

        但是个人清理这些问题,却格外的难。不仅别人听不懂,连自己也不知说了什么,那已说出的是否等于想说的?

       二
       我希望看到女人的真实的文字,为什么只看到真实到身体的故事?并且,真实就一定是快乐的吗?难道“人天生是恶”不真实吗?

        三
        思想当然是逻辑性的,不管是肯定命题还是否定命题,总之与归纳演绎活动相关。例如,当我们已经接受了“人是理性动物”的全称命题时,当我们信守“己所不欲勿施于人”时,对于过往的伤害事件的印象和表浅归纳如“正直为何总是受伤”,是不足以扭转既成观念的,总以为这以往的伤害事件已经过去,不会再发生。因而观念转变必须使用负面理论、否定命题或演绎来完成。如非理性、非道德之不“是”。人生是有限的,用一生的时间去体验创伤也不会得出一个正面结论。在世俗中总是被动受害那不叫自由!

        就负面命题的演绎而言,我确实不需要从你们的文字中吸收我所需要的养份。因为我已不需要从个别事件中引伸出负面的结论,在直逼真理有无的危机或灾难时代,总结个别经历的印象其步伐太缓慢了。虽然我自己也没有弄清楚自己的问题,在自己的说与听自己的说时,依然是困惑的,甚至是苦涩的。这里除了文字表达自身,以及重述西方哲学史的艰难,并没有什么“真正”的哲学或“真正”的哲学家。


       四
       人是软弱的,特别是处在困苦无助的情境之中,因为害怕苦难害怕伤痛,便不自觉地自我欺瞒,用追求理性、意义、完满、快乐去掩埋苦难遗忘苦难,不知苦难像如来佛的手掌已是人生的根底。苦难的另一面就是人之罪。没有罪恶何言苦难?
       什么叫苦乐都是人给予的?哪一种人是占了多数?或问,什么叫尊严的不可通约的差异?如果这差异是根底性的,试问别人给予的快乐能消除这一根底吗?

        五
        知罪苦的根底性,其绝望只相对于理想和终极结论,不等于在世俗中个人没有承担罪责的自由,更不等毫无信仰的强者、权势者在追求肉体欢乐上赛跑而冲击无聊。这样的人绝望吗?


       


ok
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017