注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]自我承担的政治困惑  

2012-02-23 09:41:27|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的文字也是我完成现代性转向的记录,虽然不是专业的,虽然起步较晚。我希望自己在感悟随笔文字上尽量做得好一点。换句话说,我不求学术之精专,但求有现代性这样一个视野,以观照个人经历和处身的这个时代。

       回网友---世俗的歧视伤害,谁有钱谁就有尊严的现象,怕是算不到非民主的头上吧,或者说,世俗生活的自由要比政治自由更切身。为痛苦找原因是一种重复的情结,如同以往说私有制是万恶之源一样,结果,人民民主专政不过是主奴关系。再想一想,一些创业者如果整天找原因,又如何面对当前的人事呢?

        西方文明中心论早已倒下了,那就是上帝死了,人也死了。西方现代哲学己渗透到各方面,为什么一些人不了解一下思考一下,而寄希望于将来时呢?技术和欲望不过是相互鼓胀而已。

       凡是为痛苦找发泄原因的情结和话语包括许诺(如市场完善、共同富裕、民主政治等等)都是生存性转变的障碍,因为这些原因恰恰遮蔽了真实的即自在的原因。换句话说,终极目的丧失才是根本问题,用一些等而下之的调控问题来掩盖终极目的缺乏,就仍然是意识形态的权力话语。

       以前,有官方风雅文人说,要当好马克思的学生,今天呢?直观地看,上层社会谁当得起老师?
       这难道不是“上帝死了”自我承担自我创造命运的时代?

       今天,权力阶层的腐化,其堕落情形超出一般人,不逊色于所谓的黑社会,说明什么?
       说明意识形态的真理罪,即以人本主义之善、阶级、先进代表之理论虚构赋予一部分有原罪的人以道德伪装,完成窃真理之名得权力之实的过程;
        说明以众人利己之心为依据的转型就是为自己的利己决策,以及毫无作为的虚无主义平庸主义放纵主义;
       说明这是一个“世界黑夜的贫困时代。”
       今天中国的公权力已滑到两极,一是肆无忌惮地满足欲望,以救世为名而成为纯粹的食物链上的最大消费者,成为公众的沉重负担;一是仍然以意识形态真理去维护、延续其既得利益的合法性。


ok
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(221)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017