注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]男人与女人  

2012-12-09 18:30:29|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        男人的伟岸在于有视野和反省能力,然而在事实上,这种有关苦难领悟的思想又是无形的,它被淹没在非文明的财富与暴力的威势之中。这就是为什么说,男人中的强者和傍强者的女人都还处在非人的动物阶段,而历史不是处在初级阶段,而是在傍晚,“世界黑夜的贫困时代久矣。”海德格尔如是说。

        人只能思考他身边的事,甚至只能思考进入意识的切身问题,不能进入意识的切身问题则不能思考,例如有痛苦而无目的的文化价值危机问题及反身转变。这就叫眼光。

        “改变不了世界就改变自己”,有两种意思,一是改变不了世界就需要反省调整。这叫改变自己,而不是盲目徒劳地折腾。一是要求别人不如要求自己,就向善而言虽然可,却不含有反思之意。再就是在反思的意味上,要求别人理解,不如自己先弄懂问题,使自己站起来,否则,渴望理解永远是被动的依赖性的。

        在人与人之间缺乏共同目的和意义关联的存在状态中(人们把这叫做心灵的孤寂,相应于人海茫茫的情境),一个女人的优雅不凡在于她的谦和待人。这是承担世俗的拔擢姿态。在个人尊严并无本质支撑的情状下,谁没有经受过屈辱呢?回避、冷漠、故作高傲都是缺乏现代素质的世俗表现。

        同时,不知是女人天性的缘故还是什么,女人渴望并固守于一种安全感,追求超拔的女人尤爱固守自己在传统文化文本中理解的人生意义,害怕打破认知平衡招致的心理动荡,害怕思想的冒险,所以不易接纳反省性的思想,这就是萌萌说的:“一个女人在拥有自己天性的同时,还拥有男人的视野和反省能力,她就注定了要承受肌肤撕裂的痛苦。”

“魅力仅仅是吸引吗?

不,魅力是拒斥。

拒斥信步走来的玩赏,拒斥视觉期待的常态与变态,

比如〝有我〞、〝无我〞的呻吟,以及失比得快的响亮的振奋、闪光的惊愕,

但拒斥不是对抗,

而是在拒斥中隐含着更大的震慑与牵引,

以至牵引你跨越传统的安全地带而进入思的冒险。”

--张志扬

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(308)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017