注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]反思、爱情与女人  

2012-12-12 08:52:47|  分类: 原创爱论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在任何时候都没有普遍的爱,因为人没有本质和同一性,或者说,世俗的非人化对于爱的美好向往在根本上是否定性的,这就是爱为什么容易失落或短暂的原因。人们只是由于夫妻关系才在一起生活。有性无爱成为常态。没有谁能改变世界也就没有谁能把一个人带入光明之境。

        因美而爱其实没有爱,那不过是因对方的外貌刺激视觉唤起的情欲。处在互相踩踏中的弱苦者会立即把幻想投射到美的对象上以便找到爱的依据和安慰,所谓幻想,就是现实缺什么就需要什么。比如对苦难的体察,对人的尊重呵护,对希望的支持与肯定等等,人总以为这样的思想会主导爱情,但最终落得破灭的结局。

        思想主导情感首先在于思想主导行为,即以善的思想指导人们摆脱苦难。爱的目的也不仅仅是为了满足情欲的愉悦,因为这种愉悦克服不了苦难的根底。爱人应该是能在思想上有所启示并使对方独立的人。可是,如果善的思想不能克服苦难呢?还能反思吗? 个人追求当然可以至死不渝,但不明有限与无限的界限,错把有限当无限而迷失自欺,你就是死一千次也毫无助益。

        真实的思想就是说实话,例如苏格拉底被被神认为是最有智慧的人,但他却不因这种荣誉而对感到茫然的问题乱说话,而是承认无知。反思就是弄清楚为什么无知,从而照见被闪亮话语遮蔽的灵魂深处的苦难,唤起情爱。"没有‘无’所启示出来的原始境界,就没有自我存在,就没有自由。"海德格尔。 这是可期待的现代性的以真实洞见为基础的个别的爱情。

        现代思想不是把生活好坏当作唯一尺度,要不思想家们都成了顶级富豪。但是,生存的困苦不正是纠缠思想的重要问题吗?不想走出困苦还要思想干什么?所以,现代转向,并不是要你把多么富有作为目的,而是问苦苦追求的美好为何达不到,这也是思想的解惑。人生之路没有直观的指示,隐藏的界限不在明处,反省领悟就是明界限。因为不知界限的徒劳挣扎比没有目的更是灾难。可惜这种反省能力对于追求美好的女人而言又是何等欠缺。

        很多女人的写作和信念不过是在建构一种安全防御工事,这些貌似有理的解释只是苦难人生的退路与抚慰,即所谓的精神支撑。女人的固执正是虚弱的表现,因为虚弱,才渴望安全感,害怕失去认知上的安全感,以致固执到唯正确的地步,极力排斥一切不相同的意见。在这个思想和词义混乱的时代,她或许会成功,受到他人的追捧并带来经济效益,但丧失的是反省能力,即要美不要真

      “真理”的确是这样演变的,即关键在于谁在说。它由主角即指涉物、主述者、聆听者构成。主述者说着主角的故事,那不过是神说着发现真理的故事。聆听者相信了他,尽管聆听者并没有真的看见“真理”。开始是,我的说之所以是真理,是因为我的说符合真理(言说符合客体),然后变成:真理就是我说的那个样子(言说就是真理)。最后是聆听者成为主角,自己的说变成真理。看看那些自以为是的写作者,谁不以为自己最正确呢?

       “历史必然性”本来“目中无人”,一个人如果把自己等同普遍原则,等同“历史必然性”,并且把因苦难而生的戾气专制灌注到“历史必然性”中,那么他眼中还有什么人?还不把任何他人的看法都踩在脚下?

        我为什么不看所谓名人(包括女名人)写的东西?因为它同样是蒙蔽。盲目者被盲目者欣赏成了名人,还很符合遮蔽性的意识形态话语,但不一定就有思想能力。比如苏岑说,男人喜欢漂亮的女人是天性,喜欢会赚钱的女人是社会性。天!殊不知会赚钱仍然是自然性动物性而非社会文明性。人格依赖金钱以及互相践踏的生存真实性,只属没有本质与道德的现象性。这就是分界。


        中国古话说:女子无才就是德。此“才”当然不应指琴棋书画,也不应指今天的实用科学技术,而是指传统的人文知识,但无才也不是说完全不具备人文知识,而是指从知有转向知无,“无才”即知无知,男人亦同。否则,就真是女人自大男人悲。换句话说,在现代语境中,知无就是一种思想境界,一种品德。遗憾的是,我没有看到这种思想境界。
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017