注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]告别期待,为了自己不受伤!  

2012-11-29 12:03:17|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       灯火阑珊梦: 我们这个怀疑的时代需要怎样的信仰?
       承受生命之重 :已不是怀疑时代了,而是数以亿计的贪腐程度;资本的自由扩张;强力、欲望的狂欢时代,也是没有信仰的虚无主义时代!

       “张志扬的哲学思考首先是从一种亲身的和生活的创伤经历痛苦经验而来,而且,这种创伤经历和痛苦经验,不仅是个人的,而且是民族、国家的,在某种意义上,它甚至是哲学精神本身的。这种亲身经历的痛苦以及对这种痛苦经历和经验的不断地、持久的、甚至终身的、有意识的哲学反思就不仅构成了张志扬哲学思考中永恒的动力和张力,而且对于现今缺乏这种创伤经历和痛苦经验,单单经由书本和课堂来企求学习哲学思考的一代年轻学子,更加是一笔难得的财富。”--香港中文大学王庆节教授评论。

       而且,这种创伤经历和痛苦经验,不仅是个人的,而且是民族、国家的,在某种意义上,它甚至是哲学精神本身的。这种亲身经历的痛苦以及对这种痛苦经历和经验的不断地、持久的、甚至终身的、有意识的哲学反思就不仅构成了张志扬哲学思考中永恒的动力和张力,”说得太好了!可惜有些人的痛苦情绪仅仅是个人的,构不反思的眼界、动力和张力。

       指向美好指向未来,就是指向社会指向全体指向人类,但个人在煎熬中呻吟着,却无能反思这种个人情绪不是全体,不是类的悖论。

       一夜醒来,记忆之树挂满了遗忘的梨花。”-这是张志扬对于国人忘记苦难及理想热血经历的绝妙描写。


       如果说希望是痛苦之源,那么爱也是伤害之源。这种奇异的悖论正是生存之残缺的写照,正如愈想超出世俗的限度获得自由,就愈得不到自由一样是个悖论。但这不是俗语成为常识的“希望过大失望过深”所能表达的。

       希望指向永远的将来时,这希望就是对当下残酷生存的背弃,而将来时愈是不可企及,你就愈是在痛苦中不可自拔,那许诺美好的人包括在上者,却对你的挣扎煎熬的痛苦根本不负责任,他只取他要的果实,你只是成全他的一个牺牲品。

       同理,爱难免期待,期待着基于苦难的理解,为了避免盲目重复的折腾。这种爱里怎么没有互相的自尊自爱呢?而情感的回应、投入正是以理解为前提的,如同渴望自己灵魂出窍一样热切。可是,期待一个盲人一路走好的善意,对盲人是多么大的打击和伤害啊,这不仅是承认了对方的缺欠,而且剥夺了他的自由意志和自信:我走我的路要你管吗?我不认为学习是需要强制或自我强迫的,像实习医生那样听从主任医师只是例外。如此的逆反心理暴露在整个语言和姿态上。差异和期待形成对极。你看,爱怎么不是伤害之源,同时也让自己失望?既然希望是痛苦之源,为何不告别它,连同爱的期待!

       我们很难领悟灾难的教训就是无形的强制限定,所以人们往往会忘乎所以,重蹈覆辙。所谓“没有经历过怎么知道呢”的说法,就是不要或拒绝前车之鉴,拒绝一切提示,到了黄河也不死心,也就是极端的任性,跟学术争议毫无关系。生活中有些瞎狠乱犟的人,反正自己的命自己扛。但于这个沉沦的、物欲化的世界有什么改变作用呢?世界不说话,它冷冷地注视着,看你是遗忘还是自欺!
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(338)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017