注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]有一种平庸叫无能反思  

2012-11-27 08:54:37|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周国平曾在八十年代说,女人不适合哲学。可是周本人就不是以建构为目的的深刻反省者批判者,他的文字只在意义消失的背景下以自己带有哲思性的感悟迎合那些需要寄托与浪漫的人们,正如人们在爱情失落的时代需要一个气质不凡形象娇好的银屏虚构人物一样,有需求就市场。当然,所谓女人不适合哲学,应指普遍存在的没有反省能力,这种能力又表现在学术和语言上。

       “你怎么肯定你所说的属于现代思想呢?”-面对这样的问句,我哑然无语,不敢称这叫论辩。目空一切在表面上是自视其有,实际大脑一片空白,不知东西南北方位。当然,我岂敢轻视一个人膨胀的自尊心和不服气的勇气?我有个侄女,刚上初中时不知有理数和无理数而同我争,之后又听她说比老师还行。结果高考只得两百多分。她还无能说,我不认可你的观念,所以不接受。

        怎么过都是一生,这是大限。但爱好弄文字的人也会用模糊的语言和不明白的词义来哄自己的一生,并且感觉很得意,感觉自己也能言说,得着了意义,大家不都这样吗?谁吹毛求疵看出了什么问题?完全不知语言可能是个陷阱,或者空集你看见了你说出的语言在看你吗?小心每一个单词和每一个句子。

        人们说,愈是有知识的人愈是低调,像成熟的谷子。不,我相反,因为我无知,我才抗辩。因为我在沉重的苦难中找不着真理,我才高调地抗辩真理的许诺!
        我甚至分不清我怎样在寻找,靠感觉?没有。真理在感觉之外?还是在可感知的世界之外?或者我没有认知,我只是用我的情绪同这残缺的世界抗争,我期待着,把不知如何去认知或本来不可知说成没有达到的未知。根本不懂知识与信仰的区别(信仰不以知识为前提,所以康德要批判限制知识为信仰留下地盘)。

       人与人的区别也许是这样一种经历区别:苦难--抗争、寻求--挫折、反省。这抗争寻求既是个人的,也是社会的政治的,一个或几个民族的。而反省已不在感觉层面上,我追踪他人的反省追到对真理认识何可能的问题上,也不排除理想破产的政治任意转型以及连瞎子都看得见的灾难所意味的危机性否定性。
        而他人好像还没醒过来,不知世界发生了什么,听到的是一片赞颂美好的歌声。当然也感受到人生的苦难,这也成为他个人刚起步向往美好、认同美好歌声的理由,尽管苦恼但没有反省能力,也不知在什么层面上反省,如何追踪前人的足迹。甚至拒绝反省。因为我就是我,刚醒来只听到外面赞颂美好之音的我是不能否定怀疑的,追求美好就是非我莫属的神圣天职。我们观念不同,我不认同你,别强制我反省,别剥夺我追求美好的选择和权利,我正在与美好之音同步呢,人们赞扬我的不正是这一点吗?
        真所谓我好心的提醒,对方却以为我要他的性命。我承认这也是事实:没有自娱自欺这个救主,生命岂不完结?

     

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017