注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]哲学理论与中国政治迷途(讨论纲要)  

2012-01-03 09:12:04|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       现代中国不是一个存在于真空中的国家,因而它的政治表现在文化上与历史和世界有着不可分割的联系。


       讨论文革事件,不单是一个政治话题,更深层的是政治哲学话题。因而,回顾那个时期的国力,以及禁欲主义下的社会表现,其眼光仍停留在表层上。


        其实政治倾向只有两种,所谓极左和极右还不能完全表达,两种即有作为的自以为是和无作为的虚无主义。这两种政治倾向表现在哲学上就是迷途中的两极摆动。在西学上,它代表的是柏拉图主义与尼采的虚无主义两条路线。


        例如政治要管事,要有作为,要负责,要带向幸福,要向善惩恶,就只能把设定的善当作实体作为逻辑开端,一方面立一些应该论,另一方面把预设的善主体化为最高权力者--君王,就是这个君王领着一帮臣子在同罪恶作斗争。文革如何?今天写历史剧的人走出了这种思维吗?


        现代中国已不仅是一个君王带领一帮臣子的局面了,君王上代表天道---历史目的论,---下代表群众,但归根是真理、理想转向权力,而非自下而上产生权力。古代与现代的区别好像是唯心与唯物的区别,于是有精英创造历史和群众创造历史的两种观念对立,其实都一样,它的权力化就是把彼岸的善降到人的头上的结果。


        何谓精英?即:我经受了痛苦,不想要痛苦而要美好的,于是上求于天,下求同道同仁同党。阶级存在论也应作如是观。切入中国的马克思主义不过是传统的本体论同一哲学的继承,“存在是一”既已先行规定,就看怎么解释了。把技术作为只有类的人与动物相区别的本质,把共同劳动共同分配看作有道德的表现,劳动主体就是善良主体道德主体了,这就是意识形态观。


        阶级斗争论就是善恶斗争论,它先要在主观上认定谁是善者,无论是依据逻辑还是依据偏面经验。同时也要认定谁是罪者、该受惩罚者。我们今天谁能站出来回答?


        不能回答或不能深思,你就无能议论是非,而且还隐含着对平庸主义、毫无作为的虚无主义的默认。因为善与恶不仅存在时间上的现在时与将来时的不可跨越的界限,而且存在着空间上的人与神之间不可跨越的界限,混淆这一界限的阶级论既不能解释现世罪苦也不能消除罪苦,而宣称理想死了上帝死了就会走向今天的局面。这就是从文革到后文革的迷途。


        可见问题不是某些人所认为的“在今天,善恶的界限模糊不清了”,至于有的人把别人的话语当作自己的思想或认为只有自己最有解释权,同时把不认同者说成是挡路与横行霸道,他有独立思考能力吗?


        象李承鹏这样的作者只会搔情绪之痒。所谓民主与素质高低的提法并不新鲜,但这个问题如何拆解?是的,民主不需要高素质,它就是一部分人的自私对抗另一部分人的自私,尽管后者有权。你说这自私欲望是什么高素质高觉悟高理性?但是民主之后呢?民与民的自私冲突如何解决呢?还有,中国不是曾经受到过民主西方的殖民主义重创吗?这又如何解释?为何好的东西并不那么善?


       民主究竟是一时之计还是关于终极目的的学问?



ok
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(157)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017