注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]论自尊、理想与财势  

2011-10-31 17:08:26|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       我们为什么要关注形而上学世界?因为自尊心的痛苦,因为要抵抗人生的苦难,即便你不再关注理论或书本,但情绪可能仍停留在形而上学世界,没有什么转变。它使你遗忘自身的渺小,遗忘不可通约的个人单子化,不能放弃时间意义,死心踏地去谋生,直到终有一死。直言之,自我膨胀或找些事由来支撑自尊心,正是抵制这无底深渊之苦难的常见精神方式。

       形而上学世界即理想世界,它只能起安慰作用和遮蔽作用,即便在理想最顶峰的时期,也根本不能消除世俗的苦难与人性之恶。何况当今从人心到政治的彻底颠覆!“人心思富”就是人心思覆,谋杀理想!如今重新抬出传统文化乃是为没有文革经历的人们提供蒙蔽而已。

        理想、价值、美好之幻想的破灭失落,特别是生存状态的每下愈况,当然会导致困惑、迷惘、痛苦、焦虑、愤懑,此谓内心的情结或块垒,但我不是要借西方现代哲学来发泄对理想道德的怨恨,只是借助一种视野来梳理自己,完成自我批判与转向。

        其实,所谓生意人是无须关注形而上学世界的,而高新科技潮流并不属形而上学世界,它只是人改造世界满足欲望的工具与手段,并不能控制欲望本能。按康德的分类,形而上学世界是超时空范畴的世界。你因机缘而关注技术动态并获得经济成功,这是一种需要剥离价值而论的事实。
       相比而言,俗众也不关注形而上学世界。

       当我们说“没有钱是万万不能的”时,当我们因为贫穷而感到自尊心受到重创时,我们应反思到这恰恰是精神本质缺席的表现。但如果依仗财势索取尊重,那你就是个纯世俗,你有财势,但无语言能力开启去他人。而如果依仗形而上学话语的支撑要求他人的尊重,仿佛那是你的家园,那就更可笑了。毕竟前者是世俗常态。

       我反思自我,常常想到自我的虚无,财势不过是这非本质的人的外壳,即便你可以借此呼风唤雨,在这非此即彼的狭窄空间,相对地掌握他人的生存资源,但也不能控制所有人的灵魂,反过来说,我更无普遍真理可以把全世界的人“联合起来”!所以即便人头攒动,个人还是孤独的单子。

       贫穷的人无论走到哪里都背有一种无形的精神枷锁--自卑;富了的人恐怕像皇帝一样坐上了无形的龙椅下不来,谁不尊重就是冒犯--那巨大的财势就是随时随地可依仗的无形的龙椅!当然,在现实上,人格是不可能平等的,但谈问题不能没有平等的心态。现今世界首富也未必有深思。

       真实等于永恒?真实恰与永恒真理相对立,真实即破损残缺!


ok
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017