注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]做人问题--痛心随笔  

2011-10-19 12:00:14|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       在新学年开学典礼上,中国的大学校长说:首先要学会做人。美国的大学校长说:要学会质疑。而我以为,对传统的日常的似是而非囫囵吞枣的话语质疑终身有效。例如做人,先要问人是什么?依据什么来定义?是依据事实还是依据幻想,或缺什么就想要什么?所谓好的价值性的即理性的为何不是普遍真实的?为什么迷信理性价值却挡不住不断的伤害与剥夺?可见今天做人已在悖论中,即还原世俗超出平庸。

        不要迷信做人的荣誉,你做人如何并不比你生存状态如何更重要,正如自以为“有德有才”还不是悲惨命运!不能反思这一点难道不是人生的失败?还谈什么做人?做人问题是为了人心秩序的规范构建,包括每一个人在内生活得幸福或没有自尊心的痛苦,而不单纯是为了好名声做人。如果好人的标准不过是幻想,它阻止不了重复的伤害,那么就成为一种欺瞒,成为统治或谋求权与利的合法性口实,可见迷信做人的荣誉已是过去时的幼稚的心态,追求做顺民做奴隶的自恋者心态,特别是把对似是而非囫囵吞枣的话语的质疑说成是吹毛求疵,任欺瞒糊弄重复的苦难问题,就更是不成熟的学步心态。对此我只能说,你要好名誉,我要生存!

       “胜利是因为打败了自己,而不是靠打败任何别人而取得!做前者荣,而做后面那样的人是非常可怜的!” ----可见,思想交锋已不是事实讨论,而是无能思想时出于自尊心需要的辩护!于是,对囫囵吞枣的话语的辨析被称之为打败别人,是非常可怜的,当然是无价值的,应排除的,或是吹毛求疵的行为。这就是自欺自恋者对待现代思想或独立思想的心态!
 
        有的人在拼命追求书本知识时,从来不会把自己置于反思的境域下,也就是说,并不知康德一生在思考为什么对真理无知,维特根斯坦一生思考为什么不可言说即沉默,海德格尔反省到传统形而上学的真理确定性是个错误,从而转向古希腊哲学即前苏格拉底之真理不确定的源头。

       霍布斯的丛林法则是说人对人像狼,马克思把人类的异化状态称为“史前史”,但在一切人为的幻想破灭后,我们仍然处在史前史,人类仍然处在丛林法则之中,甚至以发展物质技术文明或经济为口实来放纵这个法则,这里没有什么自己人,那些宣称是大众的保护人的在上者也是反叛者。你还不意识这一点,跟着别人说什么返朴归真,指责别人自以为是,就是个缺乏学养的不善之人。


ok
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017