注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】错位的对话〔心情随笔〕  

2011-09-05 16:39:12|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       有人对我说:〝我写博拿不到一分钱〞,〝就是要高调〞......这其实仍是不自信的表象,好像我是体制内的职业的学人,体制与非体制成了谁有真理的标准,成了高下尊卑的尺度。殊不知,写不写在于你是否不甘平庸,不甘被扭曲,不甘遗忘创伤记忆。诚然,思想改变不了什么,〝凭真理生活已不可能〞,如此反思也应算是思想,正如发现方向不对而停下来也是转变〈且不论正负极的悖论〉。

        然而一方面〝不争论〞,一方面追求知识的权力化,用学历文凭体制把困惑中的思考者拒之门外,把思考分为尊卑高下等级和有利无利保障区分〈〝知识〞再也转化不了道德觉悟与行为了,因为后者在理想时期也可进入革命阵营的〉,这正是世界性的专制,或知识垄断专制是权与利垄断的根源。对此,你能作深刻分析表达么?

 

  附录留言: 〝但鲜明个性或另类同时也是限度,即问题意识、视野和感悟仍在表层,非思想者型〞。这是你的留言。我从来、长期、坚持不把自己当思想家看,从来不把自己搞得那么深沉!俗话说就是装逼!我的文字客户欣赏就够了,硬通货拿到手就足矣!写篇文章那么累干嘛?哈哈,思想家,笑死我也!


  我:那你是唯一正确唯我独尊了?马克思再世了?是否有点不够低调?

  我就喜欢唯我独尊!就是要高调!从来不低调!马克思与我无关!我就是我!写篇博客、一分钱拿不到的好玩的东西,还无限制憋屈:马克思、思想家、深度广度!烦不烦?改天好好写一篇,好好骂一骂!某些人,就喜欢自己给自己戴枷锁,自己跟自己过不去。真以为自己是思想家再世哦!这个世界还有思想家么?只有叫兽砖家!



        

       一种表浅的哪怕是独立的不随从主流的批判性的观念与文字,仍属市民的,它区别于官方的和留洋的体制内的学究,但又不同于对整个西方形而上学史有更高领悟的深入到临界的学术思想。这就是我与那些人的区别。所以我认为我的读者群虽然不大,但他们的判断力或智力并不比读那种文字的读者低!

 

       我不知道自己是否有如此雅量:哪怕我对别人的批评不无道理,其中仍有肯定,但心胸狭窄的脆弱者却因听不进不同意见而决绝〈特别是女人---好像她们只需要更低的认同者,这种〝见解等同自尊不允许冒犯〞的倾向也是专制〉;而别人对我的评却不在一个层次上,甚至是无理取闹,一味的贬毁,已令我不仅仅是毫无兴趣,这时,我还能宽容吗?像常识说的感谢你的对立面吗?


  能否深思要么是男女天性差异问题, 要么是痛苦不深或视野限度问题。我所以深思并抓住哲学不放,是因为承担痛苦的我已不满足于表浅的解释,例如〝人死了〞?就是真理死了,或作为本质与作为价值、作为终极目的的人死了。这是对现象的概括,对限度的领悟,也是把传统哲学的作为规范依据的〝本质〞与作为规范对象的〝现象〞这两极进行对比,它无疑比个别人的零散感悟有更高的概括性,而这种现代性的思考与讨论并不在民间,它只属西方现代哲学及其思想家人物〈例如从尼采、海德格尔到福柯、德里达等〉。所以作为当代中国女思想家的萌萌感慨道:〝一个女人,如果在拥有女人天性的同时,又拥有男人的视野和反省能力,她就注定了承受撕裂肌体的痛苦〞。


  政治自由是要权力集团少些掠夺伤害,那么世俗生活的自由呢?我们如何避免人性的伤害与金钱对人格的奴役?后者难道不是离我们更近吗?

ok
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017