注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】爱的挽歌  

2011-09-27 08:54:07|  分类: 原创爱论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         爱是永恒的主题吗?不,无爱是更永恒的主题!我们需要爱,是因为无爱,即无爱的苦难与残忍才是根底性的,并成为生存资源与性资源交换的原因,而交换生存资源也是女人卖给一个人与卖给多个人的共同点。

       为什么我们只能接受有爱的人生而不能接受无爱的人生呢?这种心态岂不是很盲目、看不到生存空间的狭窄吗?对意义的追求乃是思想对生存空间狭窄之事实的遮蔽,而今天普世的色情化不过是对意义的造反!

       我说过,人生有正极、零界和负极之分,如果爱是正极,那么无爱只是零界,残酷才是负极,也是你必须接受的常态。

       爱的相遇或失落究竟是时空机缘问题,还是人的生态无爱的问题?是的,一个人不可能把所有的人都尽收眼底,此外还有〝君生我未生〞的时间错位问题,但是有缘也不一定能进入心灵,进入心灵也未必没有思想、理解、转变的错位!

       有爱就一定就等于善吗?爱本身不包含恶意吗?我说的还不是常识中的排他性的自私,而是指基于自爱的爱恋。也就是说,追求爱不仅仅是广义的追求对〝人〞的尊重,更包括一些比他生命更珍贵的东西,比如自爱或在苦难中丧失了的个人尊严,这尊严往往又是以自己理解的即自以为是的意义来支撑的,它像黑夜的月光下那远处闪光的破瓶口,而他人的肯定欣赏更加强化着这种自爱。这时,被爱就成为一种尺度,个人则中心化了,爱有了主奴关系成分。稍有不慎就伤到了这种自爱,就以残忍来对待他人。这就是爱的恶意。

       我不愿意在自然而然的角度上谈男人与女人的好和不好,因为纯粹的自然性就等于没有文明可言。我只能在世俗与文明的悖论中来谈论人。特别是当传统已深入骨髓,成为苦难中的救命稻草,或成为性格的东西,变为蒙蔽时,我希望的是有所反思和转变,切入承担痛苦的自我,即还原世俗。不要那么盲目执拗,忽悠了痛苦的自我存在。但太世俗了就已丧失了讨论的意义。


注:因梦到旧事引发的感想。

ok
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(379)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017