注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】对常识话语的质疑〈新编〉  

2011-09-14 10:47:12|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  我在网上总是听到一些女性说优秀的男人,可是在这个价值缺席的时代,不能深思也不能表达的男人怎么算优秀的男人呢?

 

  优秀的男人:过去所谓救苦救难的伟人,现在所谓的经济成功人士--再往后退,是拥有至高权力和三宫六院的帝王。我们不知道其判准落在绝对与虚无的两极陷阱之中,就像语言,一半是天使一半是魔鬼。

 

  对罪恶欲望的刺痛只会引发更多权贵者的贪婪和疯狂敛财掠夺性资源,  但对一般的人而言呢? 只能不闻不问,才能承担,过自己的小生活。人比人气死人,气死了也无用

 

  思想者的独立性在于他能力排众议,在语言的莽林中开出一片思想或生存的空间。

 

 〝女人愈是灵性天成,愈是自残不堪,甚至可以说,内部的消耗才真正构成女人外部的魅力表现〞。--张志扬。  天!就像男人内心的不安是因为他心中有地狱,优秀的女人也难以同步。那么对这种灵性天成的女人,一般的男人也想跃跃欲试,是否不自量呢。

 

〝君子爱财取之有道〞这句话不仅是安慰而且有语病 。所谓的〝道〞从来就是虚无的,在非此即彼、非强即弱之外没有共同性的宽阔的道路。财也非理性价值,只是空虚灵魂与自尊的外在化。所谓爱财不过是为了在互相抵牾、不是幸福就是痛苦、不是歧视就是被歧视的差异处境中占据优势。如此爱财还叫君子吗?不如剥掉人或君子的伪装,把它还给神。

 

   谁知道笛卡尔的名言〝我思故我在〞是什么意思?


  哲学是什么?世界观?方法论?辩证唯物论?就西方哲学而言,其实方法比本体更重要。直言之,你说这是真理,你是怎样知道这是真理的,知道的依据是什么---这个问题更重要。笛卡尔的〝我思〞〈认识的主体依据〉,康德的理性认识有限〈不可知〉,西方现代的逻辑哲学语言哲学都是关于重审证明方法的哲学。

 

  我们常人不知道本体论方法论这些几乎是先验的东西,仅仅在苦恼困惑中拿一些话语来安慰自己,并以为这就是哲学或哲理,因而没有办法去反省既定的哲学及代言人的话语,其视野也没法拓展。

 

  张志扬老师七十华诞〈因我那几年没有主动联系〉很遗憾没有参加,也不知能说什么。我现在要说,他是当代中国思想界的领袖级人物。有人说二十世纪只有陈独秀、胡适算思想家,说这话的人并不懂文化思想就是克服苦难的思想,如果苦难总是克服不了呢?甚至不知问题只拿词语作秀呢〈如胡适〉?如果说古典的文化思想书籍总是对后人有益,这只表明它根本没有能力解决问题,你是否需要解惑,观念是否要转变?是否能反省不能克服苦难的思想就是无效的思想?

 

 我喜欢弄清问题,就像给某些命题下定义,所以不在乎情感表达。前者是哲学,后者是诗。


  一个人的思想观念转变体现在语言文字的表达中真不是闹着玩的,其中有年龄差异,经历差异---追求、失败、困厄、痛苦特别是人的生态恶变以及生存危机之痛造成几乎断裂的局面,沉积到底层的心理经验,以及阅历、反省---对自己的阅读,对作为参照的他人阅读的阅读〈这里特指我对张志扬学术的阅读〉,漫长的痛苦的天昏地暗的阅读,岂易找到对等的知己。

 

  一个崇拜别人的人,他就没有自己,不知以怎样的参照来思考自身和处境〈指思想界面〉。

 

  对人性而言,光明是虚幻,阴影才是真实的。

 

  性格即封闭的视界决定终身可悲的命运。

  注释:所谓〝性格即命运〞没有什么正面的涵义,大多是负面的。我们不能说世俗〈去掉道德价值这层〝文化〞掩饰〉的强者是性格决定的,它有感觉因素,却没有幻想,〝更多疑,更不道德〞〈尼采语〉。但弱者却有两个情况:读过书的与没读过书的。因为同样领悟不到人的有限性,诸如内向寡言自卑也好,牢骚埋怨、依赖别人施予也罢,这种性格都可归结为眼界的封闭,由于不可能向现代哲学思想靠近,这种封闭是终身定型的。可见性格中含有意识成份〈不是知识〉,并没有纯粹的性格。正如一种虚假的理想,也可能一时使个人性格开朗,呈现信仰坚定的成熟状,但终归敌不过现象的冲突。因而一种思想观念的转变是要落到性格态度中来的,显现一种〝真理是丑的〞虚无化力量和〝强悍〞。福柯曾说,民主不过是一种哲学生活。当然,还可能是由原创性的思想表达而使自己活出哲学,那已是思想者了。唉,我这样一扯,究竟是把小道理扯成了大道理,还是现象背后确有复杂真实的机制,大家想想自己看看周围吧。

 

  痛苦没有目的,它不是作为目的的力量,因而才更让人警醒。

  注释:此话与过去所谓〝化痛苦为力量〞的欺瞒相对,什么继续革命,光明前途不过是权力目的的话语。人就是否定性的,你去撞墙吗?或者说人的负面性即有限性,无目的的痛苦正揭示着这种限度透射出存在的虚无,同时把危机摆在前台,让你追问。

  某些词语的使用并不代表使用者的视野,他只拿外部现存的词语说说而已,所以不是贴己的自身生成出来的,即不是经过独立思想而表达出的。思想自由,价值更新,观念转变,素质提升,直接看你的语言识别能力或生成能力,它需要长期的又有参照的训练,并且要至上而下从本质论到日常语言进行反思。

  当我懂得语言的显隐二重性时,我仿佛站在〝明处〞,而那些不意识者则在暗处,我可看到人们的任何表达是否说明他的思想仍在遮蔽中,只要我多事去挑毛病,按捺不住自己对语言的敏感,我就成了不受欢迎的唠叨者。

 

  反省能力的反义词是无能反省,反省是需要能力或视野的。

  既然思想观念需要转变,那么爱的观念也需要转变,以理解为内容的爱,需要去解读真实性或解读表达这种真实性的哲学,亦即需要有现代视野与反省能力。这个要求非常高。只有活出哲学才能活出爱。简言之,爱作为一种能力等同思想表达能力,领悟能力。平庸无力的语言只会使人平面化,没有深度,亦无力度,他有爱的生机吗?

  关于现世的苦难与罪恶,特别是当代中国种种道德缺乏权力腐化的恶行,如何追问?所谓先进代表的合法性如何反省?难道不是理性主义人义论真理的恶果吗?难道不是所谓〝人是道德的〞或存在一个道德的类造成的专制权力共同体的恶果吗 ?可是,人是什么的人本主义在西方早已遭到理论上〝不是什么〞的颠覆〈而事实从来如此〉,即人不是理性动物,不是道德动物,没有这样的普遍性并作为代表即统治的合法基础。至于感恩戴德,用康德的话说更是非法。可惜这一重要参照知者不多,或未能入心,不能整体把握世俗与政治问题,以及更深层的建构依据或自律信仰的偶在悖论问题〈因为任何依据都丧失了实在必然性〉。  

 

  是啊,错过一个人,错过他的视野,就可能错过一个时代的思想,这比喻太恰当了。可用我的日志《兼论民族思想英雄张志扬》作证。

 

  看到人们多么容易离开痛苦这一问题,我才想到自己,想到为什么在偶然的机缘下轻信政治理想主义,想到自己被内外幻想欺瞒而无视现实人心,这幻想又被重复的苦难粉碎,继而想到,其实痛苦才是人类文化的真正主题,它却被理性主义的坚壳所覆盖。而今天,一些爱读书的人们也同样抓不住这一主题;想到我自己的几次关注点〈画地为牢的几种人文学科〉的放弃和艰难转向,至少痛苦问题一直是我意识中与生活的主要问题。由此才引出张志扬的先行思考:《创伤记忆:中国现代哲学的门槛》。

 

 

   

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(257)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017