注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】再谈民主  

2011-08-29 01:36:12|  分类: 政治哲学与民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  朋友约我思考一下〝以最小的代价迅速步入民主化进程〞的问题,我感到惶恐,因为现代思想不过是〝不确定/确定〞的悖论,直接说吧,我不赞成民主是一种真理和制度。关于民主的问题,我在其它的文字中也有所涉及。

  至于说〝代表当前最高民主思路,并且划时代〞,我就更惶恐。别人如何我不谈,就说自己,不敢自认有此责任能力。首先,我不是专业学人,即便〝学人〞也有区分,因为我不是作专题研究并有著作问世的思考者。我暂时只能在博客里以随笔文字传递一种现代视野。

  其次,何谓〝最高〞?我不能答。何谓〝划时代〞?可说一两句,马克思主义是否属〝划时代〞?不仅理论,而且在实践上带动东欧及中国,可谓〝名副其实〞吧,结果如何?

  仅理论哲学而言,康德哲学是哥白尼式的革命,尼采处在世纪的转折点上。但主要是负面的反省性的,对于正面的改造与重建完美世界没有多大作用。

  撇开道德这个根本问题而论民主制度,那就没有多大意义了。比如卢梭的思想对了法国乃至西方世界的政治革命可以说有巨大的影响,但阻止不了灾难的重复。20世纪战争形态留下的铁与火的事实就是例证。

  从正面说,马克思主义的社会构想不能说不完美,它包括政治平等即民主,直至要消灭国家;经济平等,以及要从史前史的异化、非人状态进入到〝大写的人〞的新纪元。而今天的民主思路要达到哪些目的呢?

  除了这些构想形态外,马克思主义根本上是道德主义,或者叫知识〈本质、真理、阶级〉道德主义,它是针对〝个人主义〞即人性恶的。但个人是有限的,尼采哲学不过是在思想理论上以个人真实性及限度〈或自然人性〉启理性主义、本质主义、道德主义、大同〈类〉观念的蒙蔽。沿着这种思路就会得出结论:只有自上而下的等级制才是世界的真正秩序。

  如果对这两方面有所深思批判,今天的民主思路能作何种选择?

  所谓〝民〞仍是类概念,表达不了损人利己的非同一的个人性,也等于没有提出这个问题。同样,〝民主〞也是类概念,它只相对君主而言,无视人的道德缺乏问题,但个人的生存要与一个个具体的人打交道,道德缺乏、没有理性的伤害剥夺现象构成人的生态环境。

  奇怪的是,今天的上层贵族集团正是由〝民主〞演变而来的,〝为民〞就是权力的口实。民的定义是〝大公无私〞,君即民的代表。今天的民主思路还能以民善对专制之恶吗?能把善退还给超验神性看待人的不是性,批判他律权力的正当性,从而寻求信仰自律机制吗?

  现实点说,当今世界不可能没有国家和种族实用主义,因而独立与互利就成为国家权力的任务之一。那么对内呢?就经济而言,它不过是人格物化的表现,或者说不存在人的本质;从互相伤害的事实看,人即非人,〝把人当人看〞只是幻想。所以今天的民主思路首先要有此思想转变与承担,即还〝民〞于〝个人〞。其次要清算权力的形而上学与意识形态谱系及话语,包括整个知识学体系。第三要有能力重述当代中国,例如在理想破灭后,让俗众按自然本性怎样、如何,这也包括让权力阶层如何争利〈亦即〝有人放纵腐化〞〉,才有中国特色的恶行与灾难。〝民主〞对专制的限制,其实在理论上是对怎样都行、〝就那回事〞的毫无作为的虚无主义平庸主义的批判。此外还包括对欲望与技术互相鼓动主宰恶性循环的批判。第四则是由政治他律权力转向调节,其现代意识是:克服非人化已不可能,启蒙不是许诺而是承担个人真实性,这本身就属政治教化的内容之一,有此现代意识,那么调节不是消除差异,而是有所平衡与限制,否则,一方面许诺〈同时在许诺中放纵〉,一方面期待,除了蒙蔽、剥夺和自我剥夺,只会强化垄断霸权。

  我说过,这些原则性的理论问题尚不在社会层面上,余下的构建问题也不属本文的讨论范围。即便如此,作为启蒙,我们仍不能忘记:〝民主不是一种制度,而是一种生活态度或哲学生活。〞〈福柯〉。


ok
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017