注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】格言随笔辑录50条  

2011-06-14 08:57:44|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 1
冷静地想一想, 在现代复杂社会, 一对有真爱的夫妇需要什么? 要生存, 要沟通,要超出, 还要性。在时间消费上, 性不占很多时间。余下的是面对世俗生存的沟通。爱不是封闭性的自欺自娱,而所谓超出,是反思后的持守。认清现实生存的理想与虚无的悖论语境就是认识自己表达自己,使自己活在思想的真实里。纯世俗之人无此要求,且生存自救与意义的冲突困惑不会在思想上去纠结。
 
 2
网络博客中并无思想家,我信。因为思想家需要对人类全部文化批判地吸收,不读万卷书也可以,但你要有问题意识; 表达不够准确也行,但有点研究的人肯定会冒尖,能在思想学术刊物上留痕,这还要看你如何使用公共语言作个人表达。隐于市的思想人物极少,也无效。换句话说,自以为是,在白天做白日梦,不能改变世俗是无用的,哪怕有文本传世,何况今天已不可能出现一夜之间改变世界的情形。反过来说,不作为等于虚无主义,虽然常人守〝无〞与知所以〝无〞的〝启蒙〞理论是有巨大差别的。后者如尼采。
 
 3
我原来不认识你们, 以为承担着苦难的你很有志向,定要把问题弄个明白,不枉来人世一遭。结果你的志向就是苦思心造的恋人!
 
4
还原真实很难吗? 是的 !因为人类文化、语言几乎是扭曲自我掩盖真实的,因而还原真实也成为现代思想的任务。可是有人畏惧了,说什么很累啊、真难啊、钻角啊 。是我看错了你们吗?你们不是说不愿白白在人世走一遭的吗 ?唉,怎敢期求别人?
 
5
我的全部思考和文字,其目的都不过是为了还原真实, 包括对圣人、哲人、 当今学者、 常识,意识形态话语的批判;对一些网友的批评,都是如此。如果不是这样,那么,我们承担的苦难人生仍不过是自欺的人生。

 6
 例如把人整人、互相倾轧说成阶级斗争就是扭曲真实,把超验的善降到有原罪的人身上,说成先进、说成统治的,结果就有比鬼都自私的人大把捞钱玩女人,这是人之罪,更是文化与真理的罪恶与灾难

 7
面对现实的灾难,我要反省能力和视野,也就是思想,你要形象成熟---差异大了。
 
  8
张志扬的学术首先是引导高层知识分子的,如研究员,教授、博导等,其次才向下层渗透。 而我也是由学术边缘转向中下层的,可惜一些人竟以不适合为由而拒斥。 
 
9
对负面现实的无知,其实是对虚无的不理解,被语言所许诺的〝有〞所遮蔽,可见并非爱读书就是有知识。我担心到害怕书虫们。我读书只读一种,并且只是为了同形而上学作战。我要求读生活读自己。但佯称〝无知〞的人们却要用书本的知识对抗我,误解我的表达是一种〝高知识〞,而且这种对抗只是为了找回自尊。

10
语言文字或使用它的人有一种抽离现实的倾向,它会强化个人的幻想,作为认同的依据,如果你不能反省警惕的话。所以弄文字的女人在现实性上比不弄文字的女人更盲目,更自以为是。这时我的心情就很复杂了。没有真实性不行;没有一点超出也不行。但盲目固执、排斥转变,就毁坏了可爱。

11
还原世俗,除为了疏通,也是为了世俗生活的〝权利〞,〝尤其是为了沉沦者发自本己能在的自救〞!
 
 12
 所谓〝还原世俗〞不是一句简单的话,因为尼采的〝超人〞就是一个世俗版!自海德格尔之后,有多少西方现代哲学家都是尼采研究专家,他们眼中的尼采还未必是真实的尼采。
 
 13
一些女人说,我不喜欢哲学,别跟我谈哲学。这等于说,我拒绝提升视界,我不要更宽远的人生领悟,我非要把天说成井口那么大,我看到的就是绝对的。这多像柏拉图所说的〝洞穴〞!
 
 14
何谓倒立着看世界?这是一种很肤浅的没有什么内含的说法。我要说,如果把幻想说成真的,把不想要的残酷说成是假象,那么颠覆它就叫倒立着看世界,尼采哲学就是对柏拉图主义的颠覆,但这句却包含整个西方哲学史!

15
所谓的〝朗才女貌〞不过是一种〝等价〞交换。而〝价〞并非正面终极价值,即不是以人为目的,而是世俗的功利版!貌为众之所争,才非救世之才,以救世为名不过求权与利。至于牢骚之才书画之才又难免潦倒。这就是中国古代郎才女貌的真实状况。
 
 16
 不赞同〝优秀男人〞的说法。如果在治安不好的环境中遭一顿打,他怎么优秀?施暴者不是人,但也没有把受害者看作人,因为〝人死了〞!换句话说,不能改变〝人是理智脆弱的动物〞及其灾难与残酷,就谈不上优秀!优秀是上帝的代名词,何况〝上帝已死〞。为什么我们总是用心造的幻想和话语去遮蔽残缺?而迷恋者是否是另一种〝无知〞?在此意味上,我害怕女人用幻想改塑男人。〔评论〕

17
〝情过留殇〞这首诗使晓成了诗人:无名指环是一种隐喻,隐喻着一种重复,谁不是从向往开始走向失落?谁没有对开始抱有希望?然而不明不白的失落成为希望的羁绊,沉沦还是挣扎?放弃还是重新来过?谁又能保证那明白的希望不是不明不白的重复?不确定?拿什么去试了才知道?能经历多少次试验?人生倒底是悲剧抑或悖论?〈评论〉。
 
18
网上的一些抒情文字,不是真不真的问题,也非虚拟问题,个人的爱痛和向往为何不真? 只是这向往的美好几乎是彼岸的,而现实所以为现实,美好所以不可能,在于〝现实〞的定义就是否定性的,就是否弃了美好, 如同说〝人生而自由却无往不在枷锁中〞!  

19
什么叫有之不必然,无之必不然?你不学现代理论,靠感觉是无能分辨问题和话语的,例如你就不懂康德关于知识与非知识的划界!

20
骄傲自满是学习现代理论的致命伤。问题是:文革时期无论教育程度如何,人人都得受马列毛的思想教育。现在呢?在转向本能欲望和自我承担之后,现代性的反思理论的学习不再是政治强行规定,也不普及到中小学,即便在大学,一些人仍然不知道。人们只好以自以为是的感悟作为排斥其它思想理论的尺度。这就是中国的无思状态的一个原因。

21
记得网上有这样一种说法, 再优秀的女人其思想也高不过优秀男人思想的头顶。 我害怕一个自身视野有缺欠和限度的女人自以为是的贬评思想型男人,她还没有也难以进入对方的思想,仅在外面看了一下。女人专断起来会限制男人降低男人的,什么社会理论建构以及政治哲学视野都只好免谈了。

22
 Mrs. N 对我的日志《随感录--关于女人【原创】》评论道 -- 向老师学习, 好文章。

23
对我的日志《随感录--关于女人【原创】》评论道 --- 〈我说道:我怎么成老师了?是上次的自我介绍留 下的印象?互相学习。〉... 你完全可以做我的老师了, 以后多向您请教, 我也喜欢哲学,宗教等人文类东西。


24
我时常同理想及谎言作斗争, 但不表示我内心里非常低贱。 有时钱也是一种掩盖。 我本是个不甘平庸不懂人情世故的人,但你有了点小钱,人们也用世俗的眼光羡慕你,并不管你有什么思想。这个世界的眼光已物化到什么程度了?  

25
是的,我不屑旁顾,只想我自己的〝还原真实〞的问题,不害怕孤独前行的冒险。凡有从众心理的都是虚假的独立思想者。
 
 26
什么叫〝不适合我的不强求〞?  如果〝我〞只是一个盲目的有缺欠的存在呢? 我又如何固守我心造完美尺度?
  
27
爱是以献予的方式肯定对方的长处, 如同以卑微的姿态仰慕自己心中的崇高, 但有时这种仰慕也是假象, 即用贬低对方的方式以显现自己的不能理解。
   
28
读懂你能否作为一个要求呢? 如果我能读懂你而你不能读懂我呢?或者你能说你的所思及文字揭示了真实生活经历?不要你个人的不能表达他者的故事,也不要你自以为是的恒定原则,而是要你的能揭示世界与中国并且自己在其中的曲折思想转变,能在哲学中表达自身的思想深度与开阔视野。  

29
作为现代的思考者,除了视域要宽阔之外,其表达一定要熟虑谨慎,尽量少出错, 既在当下有启发性, 又经得起历时性的个人生存真实性的检测。 

30
价值的断裂,生存的残酷,以及不可言说的困境,把人逼到感觉的角落,但困惑时又要用既成的超感觉的语言来表达,我们用什么来参照这用来表达自己的语言? 检测自己的思想意识是否狭窄 ?
 
31
局限于感觉的女人,怎么能说思想领悟已很全面深远完满,不喜欢别人指正呢?  

32
是什么主导女人的感觉也模糊了自己的感觉?是女人所企盼的爱。 

33
传统文化问题, 公共语言表达问题,社会政治问题,人生意义与世俗限度问题都是超感官的,你怎么能把你的感觉当作判断一切的尺度呢? 感觉再真实,局限也是非常大的,何况感觉会受自以为是的观念支配。  
 
34
一个人的视野是要通过语言来拓展的,但语言恰恰有自欺的一面,在这里感官无效,它不能作判断。  

35
依赖男人,是不是说单个的男人成为隔离世俗残酷的屏障了呢?女人的这种依赖心是否过于天真没有转变呢?

36
在救世或克服残酷的幻想破灭后,首要的是转变观念使自己成为现代人,而不是做懂得欣赏自己感化别人的人。那不过是顾影自怜的借口。
 
37
女人被一堆男人吹捧是为她预设陷阱,这种吹捧少有客观,总带有表层的性意识,或以为〝物以稀为贵〞加以夸大,而不能进入其孤寂的心灵。可是生存的残酷是不认人的。
 
38
女人除了敏悟之外,有自身天然的局限。问题是不自知,或者不愿承认,她们自傲地守住自己的支撑点,以此判断一切,害怕失去平衡。

39
对于别人的夸赞,我有自知之明--我知道我走过哪些自己的误区和外在给予的甚至强人所信的误区。

40
或许,只有在交谈中才能激发自己表达平时所思的,交谈是展现思想的一种平台。而无语时,观念的东西,内部语言,不仅落在行为、态度、性格上,而且已到骨子里,成为他自己的灵魂。

41
我发现一些有才情的女子,除了在某些方面很出色外,在人生的宽阔面上就无能说什么或不能驾驭了,也不能分辨她的说似是而非--那是她脚力不够的地方。

42
诗人怎么无所畏惧?诗人能摆平治安环境不好吗?诗人不等于思想者,不等于观念转变,知无〈无真理无本质〉才能无所畏惧。因为面对人性不善,他不再有善的负担。〔评论〕

43
不肯低下自尊、不肯在观念上迁就,特别是不肯轻意在经过血与泪的痛苦反思得来的经验上妥协,是不是缺乏善解人意? 但卑微或仰慕也应是相互的, 难道要求一方卑微竟是一种考验?这是否已经变味?放弃自己的反思,那我还是什么?对经验单调者保持缺席的权利吧。

44
要想改变男人的女人,请先在生存残酷的事实下改变自己的观念。 

45
屈服生存的残酷不只是低落情绪和意志,而是认知真理是丑的,才有情绪的改观,才能无所畏惧。 没有这样的转变,持守就是幻想。
   
46
个人只有在屈服生存的残酷这一前提下领悟其限度,才谈得上调整知行成其为现代人。如果这点认知都没有, 还谈什么理解!
 
 47
调整你的判准与尺度吧,世界不以你的幻想意志为转移。 在经历了灾难之后,我们都得学会转变, 虽然你有固执的权利,那是你自己的事;我也有权利缺席。
   
48
难道内心的柔情就是我的软弱, 我该向我的软弱卑微, 低下我的自尊吗?

49
我推倒一切偶像,只是为了你的不迷失,究竟为了什么而要卑微? 

50
记住: 你说出什么同时也遮蔽其它,像手电筒,你只看见照到的,那周边的黑暗呢? 

ok
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017