注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

〈原创〉把握现代哲学需要过的关口  

2011-05-16 23:37:58|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一些人不喜欢哲学,情况大约有以下几种:

  一,学哲学的人其表达太生硬。二,传统哲学特别是西方哲学有它既定的概念与体系,全看你以什么为参照作整体重述。三,语言的二重性,它既是最自欺的,又是最贴己的。但仍有视野问题和语言陷阱问题,一些文学爱好者以为文学最贴己,但一谈到重大问题就模糊不清了,不能对语言保持警惕,还会误解他人的表达。我把这几个问题放一放。

  别人读我的文字感觉有点晕,但我并不属第一种情况,我甚至不愿把我的文字规定为什么。我只想表达切肤之痛,不在乎叫它什么。或许我不满足于有些解释,或许我要求视野,或许我已潜在的过了一些小的关口。

  我想说,当下人的问题,就是历史的和世界性的问题,不存在古今的历时性区分问题,也不存在中西制度文明差异问题。你不能深思痛苦提供创伤记忆,只表明你仍受他人话语的束缚没有自由思想。或者你还不懂什么叫超出时空之经验域的超验神性信仰。

  举例说明。中国古代有孔子对〝好勇疾贫〞的批判,常识有〝穷在闹市无人问〞的感慨,西方人有〝谁有钱谁就有尊严〞的批判。为什么我们都有切身感受?不要忘于我们生长在当代。我们有能力去清理历史阶段论及因果必然性的意识形态话语和形而上学话语吗?如果这种拜金主义只属西方资本主义社会,为何中国古代的人也一样?你不能领悟存在的虚无性,就仍会发〝人心不古〞的感慨。换句话说,这一关你没有过,还以为人是道德动物,今天只是萎缩了,才没有人站出来。同时也表明你的思想情绪没有进入生存真实性,没有抓住〝现在〞,不能面对〝这个个人〞。

  拜金主义不分古今中外,也非韦伯那样的解释:各种人群都需要钱。在根本上,它是人格或自我物化的表现,比较形而上学的精神本质规定,它恰恰表现为没有精神本质。如果不作这种比较,不要哲学眼光,你就会把〝成功〞价值化,遗忘了现实的非人状态。当然你也不知西方现代哲学之〝人死了〞、〝主体终结〞的口号,你就会在现代现象中漂浮不定,充满乡愁。也就是说,你不知〝世界的本质〞、〝人的本质〞之规定是虚假的完满,〝人死了〞是残缺的真实,这一关你没有过。可见,你在深思自己的痛苦困惑时,需要抵制形而上学意识形态话语并以现代哲学为参照。

  这样的眼光、领悟与表达不会很通俗,常识虽然也有见地,但无穿透力。要求通俗不过是思想懒惰的表现,表明你不够强大。极而言之,是你愿意让那些欺瞒话语来欺骗自己。


ok
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017