注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】活在思想的真实里-读萌萌《升腾与坠落》  

2011-04-10 00:11:43|  分类: 我评张志扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我幸庆我的两位精神老师都是湖北人,一个是张志扬,另一个是他的学术挚友萌萌。但我只是与张志扬老师有书信交往,而我应该更早知道萌萌的名字可是我当时没有买她的书一场危机使我从自欺走向消沉,不相信一些书本。后来,也就是九五年吧,去本地艺术市场看书法,也有一些书摊,才按捺不住把这本第二次出版的书买到手。因为内心里弥漫着一种情绪容不下什么,也因为其文字难懂,一直放着,好像两三年后艰难地读过一次。关于湖北的这两位思想家,大家可百度一下,也可看我的日志《张志扬老师的回信》,其中提到萌萌老师已经去世。

现在找出她的这本八十年代末写成的随感录翻了一下,感慨良多。什么叫活着、活过?人不过是肉身,其精神受物质或人格物化的奴役纠缠而灵魂苍白不过是人的限度,哪怕残酷也是无意义的人生。但总有人偏偏又是追求丰富的,他有怎样的抗争、怎样的领悟?又以怎样的思想文字把自身带入超平面化的真实与澄明中来,使个体瞬息之在变成不朽呢?在萌萌老师走后,这本书更能证明她活在思想的真实里,这既是她自己的精神财富,也是留给我们的精神财富,一面照见我们的镜子,与超平面化活着的样榜。不用多说,下面我把随手翻阅的部分文字抄录如下,供大家判断并悉心解读。

 


 

爱不是理解,理解超出了爱。


人与人多么容易错过,不仅有失之交臂,而且有失之瞬间理解的差异。


男人和女人总是有差异的。承认差异是调解差异的前提,它使理解成为丰富的、生动的,而不是僵死的、静止的同一。


一个女人,如果在拥有女人天性的同时,又拥有男人的视野和反省能力,她就注定了承受撕裂肌体的痛苦。


我生活在悖论中:一方面是女人惊人的自信;一方面是女人惊人的不自信。这悖论中复杂、微妙到难以言说的心理,早已成为实体,成为我人生沉重的十字架。


敢于爱意味着敢于承担期待的命运--期待着,为期待而存在。


人世间有多少这样的家庭,对方不是唯一的,只是某种外在原因的结果。这外在的原因是强制性的,或是政治、宗教、金钱、地位,或是本能的一时冲动,甚或就是一种放弃。在这样组合中,人们和平共处、互相尊重,共同的生活可能培植出一定的、不同程度的情感,但绝不是爱的情感。人们默认着这种命运,过去不曾、将来也不准备企求更多的东西。这是家庭和爱情分裂的单一状态。


我是夏娃和亚当的纯洁的女儿。你们的意志破坏了我的原始性,却把我提高到一个更丰富的层次。从此在绵延的岁月中,我艰难地走向丰富,同时更加艰难地走向单纯;在丰富中寻找我的失落了的单纯的梦。只有我自己知道,我因此承受了多少苦难。


一方面是依赖,一方面是在依赖中完整地倾注和要求。没有这完整的倾注和要求,依赖就只是一个纯粹的世俗。


一个女人应该懂得什么是真正的〝献予〞,即对自己的所爱献予自己的全部。但仅有这一面还不足以显示出这一面的力量和高贵,因为这还不是整体中显示的部分。还要有另一面,那就是她必须懂得什么叫〝拒绝〞。这个观念康德曾经说得太好了:拒绝使人的感官人化、升华,而显现人作为人的全部美妙。如果献予是光华的话,那么拒绝就是深沉的黑暗。它把光华放在这黑暗的底色上,使之有色的丰富和光的厚重。其实更重要的,是使这光华变得真实。


单纯总是一面镜子,人越是丰富,越是要找到一个单纯之点。这种丰富才不会变成糜烂。


在人类细微情感的瞬息万变和体验上,一个天才的男人也是比不上一个敏感的女人的。

 

爱情不是道德,它高出于道德---这正是爱情超越现实的力量。它作为目的,引导人类走向完善。


就女人来说,她的天然气质是艺术化的,爱本身就是艺术,它排斥任何功利。如果它一旦和功利纠缠在一起,它首先伤害的是它自己。


人要意识到自己的有限性,他才能决心生活在现在,而不逃向无限的、浪漫主义未来。

 


 

注:摘自随感录《升腾与坠落》,萌萌著,上海人民出版社1995年第二版。



ok

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(292)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017