注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

〈原创〉网友评论及回复  

2011-04-09 07:53:28|  分类: 网友评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的博客即我的形象与人格,我清扫语言天空是为了你的不迷失。如〝以人为本〞、〝化痛苦为力量〞、〝知识改变命运〞、〝性格决定命运〞、〝感觉即智慧〞、〝能人取世〞、〝智商高〞等等,这种似是而非的话语表明缺乏根本性的即哲学的认识论的和语言学的革命,我不知这种检测与〝酸〞有何关系。难道说整个文化的现代转型即用苦难事实去反省传统话语都是无谓的多此一举?我感到悲哀,感到一些人的思想仍停留在表层上。难道说这话的人是当今世界专业文化的代表而一定要当作风向标吗?记得季羡林曾经看不懂哲学就说让深奥的哲学殿堂见鬼去吧,真叫人跌眼镜,他根本不懂既成语言或陈词滥调向生存语言的转换,只因大众缺乏理论判断力训练,这样的人物才被捧为大师。

 

  记得有一种比喻,说明两种助人的方法与区别,一是给他猎物,一是教他狩猎方法。我的理解是:前者属道德援助,后者属思想武装或启蒙。这其中不仅有主动与被动、短时与长久的区别,还有覆盖面的区别。我想我的博客与有些人的博客其区别就在于此。在经济大潮方兴之期,有人说天助自助者。错!天也不助,你需要从类价值向个人生存真实性的转变,此谓自助。

 

  当我写道,上帝死了,人也死人,爱也随之死亡,我应联想到自己的过去。当爱最终屈从于世俗的势利时,在普遍现实上,爱也就死亡了,无论对方是否有些〝才华〞,自己都不应活在过去时中。新生的经过转变的事物已不再有普遍性。

 

  柏杨的文字算不上对我们自身苦难与创伤记忆的描述,那只是我们遗忘了痛苦漂浮其上遇到的不愉快的表象,根本不涉及经济大潮下面汹涌的罪恶。如果人性之恶仅仅是这些,也就不会产生理想主义与革命运动,何况人性之恶与文化不是一回事,因为柏杨不能表达苦难与罪恶才把它归结为一种文化现象。总之,柏杨的表达太感性化,不知西方现代哲学为何物,不知文明为何物,不知二战血与火的灾难更证明人的终结,才在现实上比较中西文明差异,赞美西方人的文明修养。早应推开他而回到自身了。请浏览我的博客。 天马行空 回复 我是伪文人〈邹象龙〉:〝  呵呵................朋友是哲学家啊。〞

 

  人天生只有自我〈个人〉意识,没有群体意识,同一意识,而自我意识是非此即彼的不可通约的,这就叫个人有限性,是残酷、伤害、利己的根性。在这一点上,人不是理性动物,不是道德动物,也不是价值性的。存在即开端,始基、前提,这个开端不是确定的善,而是自在的不善。想一想个人的创伤记忆吧,回到自己的儿时想一想儿童世界是更有理性还是更无理性。现实生存是解释历史文本的依据,而不是相反,用古典文本来解释现实生存。朋友的这个问题只需反躬自问,要么缺乏反躬自问。

 

  哲学讲因果必然性,要挽救剥夺他人的利己主义,达到想要的利他和谐的乌托邦状态,就要有前提的实在的根本性的利他性。传统哲学宣称有,并且宣称可认识,此谓主客同一,存在即真理。康德揭示它是不可知的超验的,并认为传统哲学都失败,未来也达不到完满。国学想到它的失败了吗?坚持国学的今人想到世俗的平庸纠结,人的目光短浅只知蝇头小利,以及残酷、苦难的重复了吗?同一根据的不完备性正是西学的现代意识。

 

  补记:张志扬老师说,〝一种思想的诞生或出现,如果它是思想,它根本地就不是要你相信,而是要你思索。正因为一百多年来中国人对西方各种主义抱惯了〝相信〞的态度,才造成中国的无思状态。〞我想说,在今天,如果没有现代西学的参照,也无反思的开始,更谈不上属己的思想。而无思状态,作为整体的状态是一种视野限度,不能指望中下层人士可以突破它。


  〝然而生命总是包孕着痛苦与死亡,这是任何时代都排解不了的困扰。一个时代的贫乏,就在于它缺少对痛苦、死亡和爱的本质的揭示。〞〈海德格尔〉  ---摘自张志扬《论无蔽的瞬息》。

 

  我在网上开博,不畏惧任何权威偶像,是否像一匹野马冲进一本正经的厅堂?尽管人们并不全懂。

 

  〝你是世界的光,我在黑暗中走。〞借张志扬的话来描述被辉煌思想忽略了的阴影之谷,也是我过去想深入却无能深入的,灰色思想相对辉煌不是强大而是微弱如孤寂的夜行,这是孤独!在强势主流话语下我有一种被压抑而不屈从的激动,我向语言开战并非要打倒别人。

 

  我的与众不同的的特征就在于对语言的敏感性和检测判断能力,这有什么不好需要放弃呢?我不放弃灰斑思想就是我的坚强与个性。

 



  〝初看这标题,有些反感,读到正文才发现是我想偏了。正如您所说,我不发言,并不代表我没感受,只是很多时候无法表达。生活中总不经意的无名火起,莫名的空虚,只有博客才是我唯一的心灵归所。读您的文字,总能让人产生共鸣,只是人生的话题绝大多数的人都处于茫然中〞。---惘灵评论 

 

  〝朋友的文字让人脱离世俗的琐碎,深思人生最根本的意义。或许这种思考的痛苦而无果的,但是,每个时代总有一些人,肩负着这个使命,为完善人性,为争取人格的完全自由而默默奉献着-----〞雪吟评论

 


ok

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017