注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]读《后现代社会理论》一书的感慨  

2011-12-09 11:21:14|  分类: 哲学的现代性解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      翻了翻美国社会学者乔治.瑞泽尔著(谢立中译)《后现代社会理论》,我真没有什么可说的,不管其流派多么繁复,其术语多么晦涩,但有一点,就是在西方掀起了一次次反僵化的传统文化与知识学的思潮,要求思想和语言表达回到事情本身,回到真实的生存。我们呢?为什么跟在别人后面还跟不上?

      例如过去引进西方的社会学,从不讲西方现代哲学,当西方人把现代哲学思潮引入社会学时,我们能否把它引入心理学、经济学、法学、教育学等等文科领域?或者还是画地为牢封闭视野把现象分割为若干块状作所谓人文学科研究?

      本书所介评的思想人物包括:尼采、弗洛依德、海德格尔、罗蒂(美国)、萨特、胡塞尔、福柯(法国)、德里达、德勒兹、利奥塔、拉康、哈贝马斯(德国)、吉登斯、詹明信(美国)、弗雷泽等等。

      其中涉及存在哲学、结构主义与后结构主义、精神分析学、权力谱系学、宏大叙事的终结或后现代审理、现代性危机或风险(贝克)、现代性的未完成、多元文化理论等等。但要真正解读并与之对话,则应参读张志扬著《偶在论--现代哲学之一种》(2000年上海三联出版社出版)。

      其实关于西方现代哲学,我一直用个人的侧重自身的语言在描述,并没有用纯粹学术流派和术语来包装自己,但对一般人而言,阅读仍然是那样困难,情绪上的、观念上的、自以为是的抵触依然很强烈。

      如果我们并不自爱,我们当然不会关注自身的痛苦,思考深层的也是表面的人的有限性,以及外在的政治经济文化和人的生态的现象或恶行,那么我们为什么还沉迷于写作与沟通即思想交流?

ok
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017