注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]哲学问题短论  

2011-12-23 00:10:01|  分类: 哲学的现代性解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        我否认自由主义是一种学术,不要被一些人的执迷和词语所迷惑!因为它一无哲学渊源,二是一种形态化想法,三不符合知识与科学特征。作为知识最关键的特征是主客相符,而客观现象还包含因果关系。对自由主义而言,哪是人以外的客观?哪是认知性的主观?不过是某种人的主观要求而已,这也叫知识吗?我想抓住自己的头发上天,能不能称这种想法叫知识?

 

       即便作为社会理想,目的不过是要达到人格尊严的平等,消除任何涉及到自尊心痛苦的事情。那么西方的《独立宣言》中所说的个人产权能达到这一目的吗?个人即差异,个人所属的事物不一样是差异吗?何况人格尊严靠外物所属来显示,表明人格自身的空虚,而所有权论恰恰不思空虚,所以是形态化思维,归根是利己主义,与社会理想无关,但又没有标明反思形而上学理想主义,所以是蒙蔽主义。

 

        真正的自由思想是揭示所谓知识不过是幻想的自由思想,康德就明确地说,他的哲学就只有两个目的:自然与自由。没有哲学理论基础的自由主义很难说是学术。所谓的自由主义,充其量是丧失真理前提的调节方案,与思想启蒙一点关系都没有。把它当作普遍原则普世价值就是蒙蔽。


       中国哲学不但缺少宗教维度,而且弱于逻辑论证。而亚里士多德用属加种差的方式和形式逻辑使西方哲学走上了科学实证主义道路。在今天,以生存真实性反省全部哲学,获得开阔的眼界和生存的自由精神,比获得哲学知识更为重要。

 

       学西方哲学要用现代性眼光从前巴门尼德一直清理到尼采之后,重点是清算本体论,而海德格尔是不可忽略的。


       反专制而遗忘世俗人性问题就是自欺与起哄;不知〝以超世俗的所谓真理为名鼓吹救苦救难而得权力之实〞,就是不知专制的理论根源,从而使表达丧失学术反思性。



ok
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017