注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]关于中西哲学  

2011-12-21 19:08:25|  分类: 哲学的现代性解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       网上有很多讨论哲学的文字其实都不属于哲学,看起来也不是专业的,至少不了解西方哲学史,因为真正穿透哲学史的基本问题不再是唯物唯心的问题,而是有与无,存在与不存在的问题,或者说是本质主义和怀疑主义两条路线争论的问题。


       因此,说哲学在民间,也是不准确的。虽然哲学也不在官方。西方现代哲学作为专业的思想参照资源,并不为民间所关注,怎么会产生自由思想呢?


       可以说,知无是用血与泪的教训换来的思想觉醒,无论对民间还是学院派都是需要重新启蒙的问题,所以区别不在于是民间还是学院派或官方。它是个有之不必然、无之必不然的问题。


       不知无,或没有这种转向,你的思考就谈不上真正的哲学思考,也谈不上回到自身,切近真实问题。


       中国现代哲学转型的真正先驱者是张志扬教授。


       中国不是没有哲学,而是没有承传的怀疑论。仿佛苦难不息应该论不止,才显得中国文化渊远流长!

 

       中国有不彻底的怀疑论者如庄子,后来就中断了。

 

       西方近现代如休谟、贝克莱、康德直到叔本华、尼采、罗素、海德格尔的哲学观念及现代后现代思潮都是怀疑论!

 

       古希腊的智者派都是一些怀疑论者,中世纪的唯名论(奥卡姆剃刀)、近代的经验论即不可知论都是。列宁有一本书专批经验主义。

 

       我们学习西学何以能与自身的经历分割开来?

 

       有时我们的思想总是跟不上罪恶事实,象乌龟追不上兔!因为这些人不知理想破灭真理空无。

 

       如果不能自知,特别是面对这个不能改变的世俗而不知自己对超感性世界之谱系的无知,还要依据自己的学历、写作技艺与所谓纸上的成果而目空一切不可一世,那就显得可悲且不善了。




  评论这张
 
阅读(279)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017