注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]关于公平的对话  

2011-12-15 18:15:56|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         白凝霜对《在心间播种公平  》评论道:对,最佳答案是——公平!

         向本质说不若有公平,世间为何有苦难而且不能自行消失?

         沐沐若消失了苦难,人世还丰富吗?

        向本质说不 回复 沐沐丰富并不是苦难的注解,现代人如散沙一般地分离着,承担各自的命运,能说是丰富?

        沐沐 回复 向本质说不个体构成了社会,如果没有个体命运的不同,这个人间岂能有复杂之说,人性岂能有多重之解

        向本质说不 回复 沐沐复杂的含义就是否定性。

        沐沐朋友所言极是。复杂的本身就是人世不断地自我扬弃,最终走身简单,那是人性的升华,也是尘世的乐园,任重而道远。

  向本质说不朋友的乐观中还包含黑格尔的辩证逻辑,而我企盼光明企盼到恐惧的程度。

        沐沐其实,我们都是一样。在恐惧中思维的视角有些不同,喜欢与朋友交流。思想的交流是令人愉快的

        何谓辩证法或辩证逻辑?为何(唯物辩证法)成为哲学的基础?因为辩证法是证明本体(真理)的方法,舍此不足以言真理。然而西方现代哲学特别是语言哲学正是对传统形而上学方法论的质疑否定!从而使正题与反题的对极呈不可同一的悖论偶在式,而黑格尔的绝对精神的否定之否定只是一种没有黑暗的白色神话!

         所谓夜行,不仅指看不到光,行者也是你看不到的,如利奥塔所说的,思想者的言说只是背后的画外音。

        莲心 对我的日志《[原创]所得与所失(一)》评论道:对于从小就在严格的自责教育和中庸思想影响下的我们,始终抱守着与人为善,诚信待人的做人原则,遵纪守法自始至终不愿越雷池一步,虽然在某种程度上也很愤世嫉俗,也很愤青,但却始终看不到本质,只知其然,而不知其所以然,是老师的思想给我们拨开了乌云,使我们看到了早已被现实击毁的传统道德和人性虚伪残忍的真实。


       所以受教育者应接受灾难事实的再教育而调整知行,认定转变无罪才叫有更新价值的能力。


ok
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017