注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个“造反派”的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]心情随笔--论制度与思想人物  

2011-12-10 19:10:20|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       个人在任何时候都是自我承担自我创造的,真理除了编造,连认识都不可能,何以靠真理安排一个人人满足的制度?除了利用者,谁也不能等待依靠制度而获救。

 

       语言或许只是情绪的疏导者。

 

       文革的破产就是理想、真理的破产,谁设计了什么?这不是权力话语媚俗话语吗?在现实上人是空壳,不仅如此,人还是相争的不可通约同一的,所以人靠自然强力、靠外在财富、并通过技术以征服自然为手段征服他人获取个人尊严,这就是现世图像。所谓设计就是依据人的空无性并放任人性,同时与世界图像接轨而已。

 

       相信并等待所谓市场完善制度完善来改变生计,这叫什么?这叫坐以待毙!而这种许诺就是自欺欺人!因为他对现实的人性所知甚微。

 

       人们对思想及思想人物的看法是否太乐观了?比如说某位哲学家成了国际明星。殊不知现在是没有救世主的时代,而法国的福柯以及利奥塔特别反对他人把自己看作是“权威知识分子”,因为他怀疑否定所谓权威知识分子,作为一种批判当然也要以身作则把自己包括进去。现代思想即是以苦难来反省哲学与政治的光明许诺,它也是负面的灰斑思想。

 

       我们看一个思想人物,是看他个人主动被动的经历,思想愿望和接触思想参照的机缘,以及表达了什么。这与他的身份没有什么关系。所谓“时势造英雄”的时势是指土壤,如幻想年代造就政治权力风云人物,意义消失的无聊年代产生影视明星。而思想者意识到自己与别人一样身在一个根本处境中,他就不会标榜自己是偶像。

 

       看电影频道美国电影《宾虚》,它再现了耶稣受难的情境,并说耶稣是为承担人类的一切罪恶而死的。



ok
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017