注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]随感--简短格言  

2011-11-08 12:34:56|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       理解是更高的善!

       世俗之人要他有理想、追求、深思是很难的,但有追求的人要他为了生存而反思、还原世俗及限度为何也那么难?

       我是珍爱自己的,但创伤经历表明我们绝对没有也不可能上升到人的位置!  

       道德的严重缺乏即人道的缺乏,所谓“以人为本”是在嘲讽我们经受的苦难还是会被苦难反讽?

       承认无奈,要比那些闪光的漂亮的话语更真实更深刻更沉重!

       我的心态阻碍我去读别人,同时我几乎像用了放大镜似的去寻找并肯定你们的优长,可是你们高傲自满得像个君主, 或者期待着别人来肯定认可像长长的鹤颈。 

        张志扬语录:新潮者居新潮之新引领时尚,然而潮起潮落使新潮之新不过沙滩依旧。新来的赶海客以为非我莫属的海贝,有多少不是前人遗留的漏口?
       “雅典帝国”,或者说,“民主帝国”,这个被我们追逐了百年的“斯芬克司之谜”仍像“方的圆”作弄着聪明人的头脑,使自诩能解开它的谜团的人,如苏格拉底、哈姆雷特、尼采,谁也没有落得比俄底浦斯更好的下场。
       这个问题可不是1+1=2的自然科学一直加到太阳系的边缘那样具有明显的进步,(这种)不对称的命运仍是人对自身的善恶所知微乎其微,今天有谁高过上面说的那些前人,如果不说“不及”的话。因为现代人的“无责任能力”更是一个不可救药的毛病。
       比如,“摩西十戒”大都是人应该共同遵守的“金规则”,可是人的聪明偏偏把“禁止”变成“引诱”、“戒律”变成“罪行”,你却无法辨明其间的界限(引者注:含超验的)……引自张志扬著随感录《禁止与引诱》2009年再版“序言”。


          lao2004评论道: 祝好,学习你的理论需要智慧!


ok
  评论这张
 
阅读(2226)| 评论(288)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017