注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

[原创]向真理说不  

2011-11-19 10:10:39|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我们不是生活在真空中,所以创伤经历不是个别人成功的秘密,没有人有权力说苦难给予了他动力,他因此发现真理,给人类指明了方向,所以他成功了。文革后倒下的不是一个假神,而是所有的假神、偶像、伪文化大师…

 

  我把网名改为“向真理说不”,为的是直接了当,我不忌讳权威人士来理论,因为当下语境以及我的姿态、储备是明摆着的,没有说不的学识与视野,谈不上解放思想、转变观念、进入现代。但想不到极浮浅的人仍会有很强的情绪反应,见到这几个文字就像手碰上火而有本能的退缩防卫。唉,自然界总是这样:刚投的鱼饵只有浮水小鱼来凑热闹。

 

   jieni_@yeah “对不起,我一生追寻真理,绝对不会向真理说不!您的理论俺读不懂! ”  

  --经典,经典的可悲的石化!


  我知道一种理解,一种肯定,一种鼓励带给我的愉快,对相反的评论会感到不开心,但是,〝己所不欲,勿施于人〞,是否一定勿施于人?例如交谈中不能指出思想观念上的差异,否则就招来决裂。也就是说,我无能自由思想,所以接受不了,也不能给予你。

  而我坚信,时间特别是重复的苦难成为检测是非曲直真实虚假的尺度。换句话说,不是实践检验了真理对错,而是苦难否定了一切真理与幸福及其合法性的许诺!


  真理的公式是什么?是“知--物”相符,也叫主客相符,有没有与认知或语言相符的那个本体就是现代哲学要弄清楚的问题,而不是你的主观愿望与现实人性和行为相对立,你不要痛苦,就叫真理或追求真理。换句话说,你追求的仅仅是你心造的。即便如此,你认为的本质真理依然永远与现象发生冲突,到死也不知真理为何物,这难道就是某些人说的:〝我一生追求真理〞?


  莲心我们都曾经追求过真理,真理对于那时的我们来说那是绝对不可怀疑的,不可动摇的,不可否定的,如神灵的话语一般不可亵渎。但今天人性本真的释放击碎了我们真理的梦想。


 平庸的世俗者不需要真理,浅薄者以及虚伪者爱真理,深沉者反省真理!


  平庸的人发现不了美,或只以感官为尺度占有外在美,随即疲软;幻想者只钟情心造的美,还以为它是真实的;只有苦难的承担者反省者才能发现非普遍的内在思想魅力


  现在,一个不研究全部人类哲学理论的人,没有权利与资格谈“我一生追求真理”,因为有人爱好白日做梦,像陀思妥耶夫斯基的小说《白夜》所描述的!


  所谓的人文学科,都有其放大的倾向,即在自己的地盘上说大话,遮蔽其它。因而年青的学子就应有进入超出的意愿和能力,从而获得高远的整体的视野。例如普世的人心秩序的危机,原是哲学要解决的根本问题,而社会学、心理学连这个问题都不明白还没有引入关于危机问题的现代理论,岂不是很盲目、或转移问题或缺乏视野吗?例如针对突发事件的心理援助成为专门知识。(我手头就有一本谢立中译、乔治.瑞泽尔著《后现代社会理论》,在社会学范域全面引入了现代哲学理论)。


  有的人不自知,当她指责别人不够成熟时,她恰恰暴露了自己更多的问题。


  我就曾被人指责不够成熟--在既定准则失效、物欲横流、承担差异、因而做人的真理不可确定的语境下,说者只暴露了说的遮蔽!这样的说表明根本没有重估价值或价值更新能力。成熟不是摆脱了非人化状态,而是用语言把遮蔽着的现实带到澄明中来。否则,作为一种尺度,就会在本质主义和为所欲为的虚无主义两极之间摆动,前者如伟人,后者如商业成功人士。



 
ok
  评论这张
 
阅读(3012)| 评论(578)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017