注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派的反省

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】一封信与一篇短文  

2010-10-10 22:44:13|  分类: 张志扬书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



哲学是思考人生问题的,思考生存--生存是在人的生态环境下的生存,而非抽象的资源分配问题〈抽象即蒙蔽〉。思想能力非诗情画意的艺术表现技巧能力。

过去曾经宣称要把哲学变成群众手中的武器,如今中国大学无数拿薪水有经费的专职人员也没几个能回答什么是问题、何以可能解决,倒是在艰难生存的个人一边承担一边还要拿出精力来苦苦思索,根本得不到也不能指望得到体制的援助,由此可见思考问题被学历,大学体制,专职所阻隔,后者成为不思考、不解决问题却有利益的垄断权力。


这里说的一封信指张志扬老师的信,如下:

 

邹象龙先生:

年关近了,你还在清远吗?使我们相近的不是对存在意义的探讨,而是经历。

请你不要在信中说那些溢美之词,这会使我们之间的关系不真实。因此我甚至不愿意说那些安慰的话。

我经历过七年单身囚室,三年监督养猪,近二十年才〝平反〞昭雪。我懂得你说的生活的艰难,但你是精神上独立的人。

恰巧我今天拿到12月的《读书》,读到你写的〝终归做奴隶〞。不会有这么巧的同名,更主要是你那种耿介之气。

祝你和你的全家新年平安吉祥。

张志扬

1999.12.31

一封信与一篇短文 - 我是伪文人〈邹象龙〉 - zou8639 〈我是伪文人〉的博客



 我说的一篇短文,即〝终归做奴隶〞。原来不知网上已有,被一些大学收集。但点击却看不到全部,而且很幼稚,用词不规范。拿出来晒晒,也可对比我现在的写作,虽然因忙于生计没有再投稿。


鲁迅曾言,中国人只有两种状态,即做稳了奴隶与求做奴隶而不得。其实这种深刻的见地若不与人的局限性联系起来,倒向激进主义就不奇怪了。人是人的价值尺度,人只能以他人为镜〈按:此意应为个人只能把外在差异拿来与别人比较〉,此乃历史性的或普世性的局限性。可以说,凡愿做奴隶者,皆是认真派〈按:认现象或人性局限之真〉,所谓识时务者为俊杰〈按:有〝能力〞〉。

都说权力制衡的阙如,市场立法的阙如,正是〝现代化的陷阱〞所在。可认真派只能把这当作既定的现实。短短十几年完成的资本积累,并不存在什么偶然性。存在的只是不愿做奴隶者的感觉的失真。

在政治、经济各方面的伤害之下,如何自保,也成为理应形诸文字的智慧。人在非此即彼的困境中,伤害别人就是自保,除此,别无选择。但现实中有如此干净利落的空间么?自由主义作为调停主奴关系的方案,也只是调停而已,不是根治。否则宗教没有存在的理由。作为饱受痛苦的普通人的我,在痛定思痛时,不能不为自己感到遗憾。以往不肯做奴隶的,十几年的变化,结果也做稳了奴隶。

原载《读书》1999,12月号。北京三联书店出版

 

ok
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(497)| 评论(203)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017