注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】何谓幸福  

2010-09-29 22:32:47|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我在《随想---两性》一文中借用一个流行词汇:性福。说道,上帝并不保证终生伴侣就一定终生性福。我还没说完,即便性福的一对夫妻转身就斗口舌的现象也比比皆是,性福并不保证夫妇长久和谐。当然这也不能阻挡特别是男人无固定对象地追求性福。我是想说明色情化冲动这个问题,以消解那种抽象人性鼓吹性福的文章。这是一个没有意义的虚无化时代,所以这些鼓吹者以为无所谓,或许他们也起着推波助浪的作用。

终生伴侣不一定终生性福,说明连形而下的福祉都是残缺的,何况形而上的至善完美呢?

我有意没有写出幸福二字,而是用人生的完美代替了〈并说既然不可能〉。眼尖的读者看出行文中的漏洞,于是反驳:性福=幸福?

我也回敬:何谓幸福?不管别人怎么回答,我都认为这是个难以回答的问题,就如我们不知幸福的最后根据一样。

在网上,我读到一位中年女性写她学驾车的心情,虽累也很甜,那种满足溢于言表。我当然不知人家要买什么品牌的车,悍马?宾利?即使你买得起这种车,感到幸福,但还有更富的人在,反过来说,也有更不如的,这种常识都不知道吗?你还当作可以共享的心情写出来,甚或炫耀!出风头本是世俗人性常态,自以为压头太久了,要表现一下,让别人认可和艳羡,或者以牙还牙。可是今非昔比,有钱的或捞来的大鳄多的是,你那点小钱算什么?再说以牙还牙根本没有道义性,叫人如何认同你的表达呢?

我想说,即使在差异的语境中,幸福也有不可说不可表达的一面。何况共享的幸福、同一性的尊严根本不存在,如何回答?

康德曾把人分为感性与理性两个层次。感性的幸福是自发的欲望的满足,按我们的说法,幸福等于票子、房子、车子、妻妾成群、位高权重、个人的面子与尊严。如果说以往的帝王不过以道德之名追求个人的满足的话,今天的人心所向〈作为政治正确之依据的话语〉不过是在物质文明的条件下人人都想过上帝王的奢华生活而已。当然是:人人皆强者等于没有强者。但这样的幸福不具道德性。因为对一个人有利就是对另一个人有害,这样的幸福总是建立在他人的痛苦之上的,或者说一个人的成功就是另一个人的失败。它是排他的而非共享的。黑格尔曾说,一个人的自我意识只能在另一个自我意识里获得满足〈此谓主奴有限性〉。康德把这叫做以人为工具。并说这是出于自然律的幸福。什么自然律呢?不就是丛林法则吗?所以叔本华补充道,幸福就是当狮子在吞噬它的猎物的时候。

康德梦想人是有理性的,遵从先天道德律的,以便摆脱这种自然律,达到人人以人为目的,虽然这种至善完美并不可能。

但我们似乎遗忘了过去,遗忘了文革之理想主义的破产,遗忘了〝公民人格尊严已得到极大维护〞的许诺兑现于重复的苦难。所以才有这样的提示反省警醒:追求幸福的理想为什么招致苦难的后果?并借《圣经》〝约伯的天秤〞:若把人类的苦难放在天秤上,它比海底的沙子还重!作为创伤记忆对各种名目的正当性与合法性的二次重审。

这就是我为什么不写出幸福二字的原因。


ok
还我真实推荐阅读:
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(529)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017