注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】我们不在现代性中  

2010-06-08 22:36:34|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们生存在现实中,我们的脑子也在现实中,但我们的思想以及表达(特别是已物化为大众传媒形式的那种表达)却不在现代中。

 只要我闲暇时随便翻一翻杂志,就会碰到上述的问题,以致我懒得理睬。在这喧嚣的世界之中,能说真话的人反而是沉默者。

 例如有一篇文章(作者还是澳大利亚人,标题是“我们与幸福有合有分”),写道:“原始人类大脑的首要任务就是:寻找会伤害你的事物,并且避免它。

如果我说,个人的利益是互相冲突的,亦即互相伤害的,或者说“人天生就是恶”(康德语),这充满世界的罪与苦还用得着寻找吗?你又如何避免它?有一句话叫做:不可说,一说就是错。如果你不对语言保持警惕的话。 

 再换一句话说,人不是完善的或者不可完善的,你想回避,在真理表达或革命的语境中就不仅是厌世的问题,恐怕是自绝于人世。过去的审判词叫做自绝于人民,或者反社会。回避有害事物的理想主义者要被自以为是的理想主义者审判。既悖论又血腥。

 想回避伤害的幻想主义者自古就有,只是其表达各有不同,甚至五花八门。但后果是,你有回避倾向,看了他们的独断文字,你不但不可理解,而且只会觉得你有罪,说轻点,你跟他们不是同路人。

 例如,古希腊的大哲亚里士多德,就有回避人类相互伤害的倾向。但在表达上却完全是另一回事。他说“人是社会的(团结的)动物,孤独者不是神就是兽”。

他想说的--我的理想是人类不再互相伤害,而是团结的,和谐的即社会的。

而他说出的--人“是”,现实就是“社会”的。表达把要解决的存在的问题本身抹去了,问题反而不可表达了。其所以〝是〞,是因为他想由前提推导出结论,但没有前提,只好把幻想倒装为前提,并把这虚假的前提作为判断你优劣的实在尺度。进一步说,把幻想实体化,作为根据和认知对象,并判定个人优劣甚至生杀予夺,是形而上学话语和政治权力专制的通病。

如果你因为受到过伤害又没有实力还击,想回避但又没有退路或出路,陷入孤独状态,正苦恼着,看了这段非神即兽的判词,有何感想?

你当然不是神,但你是兽吗?如果世外还有一块无伤害的净土,你会犹豫而不赶快加入吗?如果在现实上你不肯降低痛苦的敏感度,认识到避免残酷的努力只是徒劳,又如何进入现实的生存,承担起自己的〝罪责〞挺身为一个自由人,“与群众混战成一片”?

你不能,那么,幻想者就会被幻想者咬一口,被自以为“是”,自以为“群众即真理”的幻想者、权力者咬一口。

〝真理〞的历史重复着,咬人的罪名还有“吃不开”、“没有人气”、“内向”、“没有人际关系”等等。虽然这些判词似乎对什么“黑”或有暴力倾向者无效。

中国的文字好像温和一点,但同样是“咬”。例:“一人向隅,满座皆为不欢”。(记得毛泽东引用过)。“向隅”者,回避不善之人类也,而“满座”是准绳〈不善成了善〉,你就成了异类。

你如何确定自己的善行恶行?

是向善还是放弃善而〝同流〞?是改造还是〝融入〞?如果不能向现代性转变,岂不是悬在空中永远苦恼?

伟人能抛开自以为是的词语(真理)触及身边的真实性吗?为何幻想者的问题不一样?

在中国,文革之后,一些读书人以为19世纪的“主义”不行了,18世纪或以前的“主义”就是真理。还有人以为中国文化成了主流,殊不知自古以来的文字表达都存在问题,或根本不能自圆其说,但今人仍看不出。这“看不出”还不分国界。前些年,有人引他人的话说:“自由就是在不伤害别人的情况下做任何事”。

在幻想破灭后不知痛定思痛,不能还原世俗,还原不可同一不可归类个人,还幼稚地重复幻想,且命名为〝就是〞,真令人呕吐。

换句话说,我承担着个人真实性的创伤记忆,而这样的〝个人〞却被人文学科或话语的历史所遗忘,最真实的个人反成最不真实的幽灵,无家可归。

苦难在真理、价值、类概念的重复中被覆盖, 所以我们仍然没有进入现代,不知用存在的真实性去拒斥任何价值话语是新哲学新文化的功能与定义之一〈也叫检测功能〉。




注:本日志由百度我的博客粘贴过来,实际写于2009年11月13日。也是我的首篇博文。


ok
还我真实推荐阅读:
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(578)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017