注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】诗自天成—读蝶依的日志  

2010-12-19 00:33:42|  分类: 诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   是不是写成一行行的句子就叫诗?是不是有故事情节的就叫小说?是不是分为一、二、三、四,A、B、C、D的文章就叫论文?答案是否定的。这里举两个例子来说明。一是俄国启蒙作家、被誉为〝民族英雄〞的陀思妥耶夫斯基的小说《地下室手记》,上篇基本上没有故事情节,却仍称为文学作品。实际上托氏的作品不过以文学的形式来表达现代哲学问题。而《地下室手记》上篇表达的就是比较纯粹的哲学问题,夹着许多两难性悖论性的基本命题表达,但又不是论文形式,它是高度浓缩的充溢激情与紧张感的结合自身的诗文,初读之不但感觉喘不过气,而且难以用读者的经验来诠释,用音乐术语来说,全是快板与华彩,除了跟着情绪的旋律往前走,你很难归纳读后体会,读上十遍也是如此。

  再就是哲学家尼采,他除了写诗外,其它文字都具有诗的特质,所以尼采也是个典型的诗人哲学家。但在一般人的印象中,哲学都是论说性的。如果表达者深刻地了解自己,语言充满激情、想象力与艺术性,又洞察到全部问题的结症,为什么表达不可以是诗思的?

  我举的例子或许太高端,因为我在这里要评说的是一位年轻的初出茅庐的诗人或准诗人蝶依〈主要是没有看到多少作品〉。我比较欣赏的作品有:《阳光午后的寂寞》,《泪水划过天空》,《有些曾经,不必刻意》等。我个人不是很爱关注诗歌,即便我深知这是个意义坠落的时代,但我并不拒绝甚至喜欢听听音乐。蝶依的这几篇日志没有写成一行行的句子,但的确是诗,文笔优美流畅,表达很用心很动情。内容虽然局限于关于爱情的体验、伤痛与期待,但真实、勇敢、深入地表达着自身,很有感染力。

  或许,不仅在我们这个时代,而且就一般的世俗生活而言,爱都是一种奢望。我说的还不是所谓的初恋,而是爱的失落这样一种普遍的令人困惑的问题。上升到哲学来说,我们没有博爱的普遍氛围,所谓〝人的本质不在于拥有什么而在于是什么〞〈马克思〉恰恰遮蔽着不是即虚无。个人往往因为对生存、命运、责任以及限制的承担盖过了对爱的追求,或者说思想的成熟往往滞后于生理情感。成熟不是摆脱了非人化状态,而是用语言把遮蔽着的现实带到澄明中来。否则,作为一种尺度,就会在本质主义和为所欲为的虚无主义两极之间摆动,前者如伟人,后者如商业成功人士。爱不仅仅只需要意向,关键还需要解蔽能力,就像作为一个现代人,不仅要有实质性的转变,还要有一定的语言表达能力。这种情况如同平常的看书,以为可以表达自己而驻足欣赏,结果因假象而擦肩或放弃,不成为最后的归宿或不能确定最后要思考探索的问题。但是问题难就难在人不能这样重复来过。而对爱的期待与表达,几乎又成为执着的女性的专项,丰富着自身和这个枯涸的心灵世界。

  说到表达,也想到学历问题,我仅知的网友一般没有高学历,但学历能说明什么呢?就人生问题而言,文科教育不算什么,因为并没有普遍真理与知识可供学习,因而个人的思考与表达全在于自己的执着努力,被苦恼推动着的不甘平庸的追问。因而阅历、参照、反思、词语捕捉是丰富表达的重要因素。

  诗人的语言如同其人的清纯透明,作者在《阳光午后的寂寞》中写道,一种期待就像小草仰视参天大树,真正来临了却经不起一片落叶的轻抚。细腻地描述了那种颤栗。迎接它的是悲悯、忧伤、思念,孤寂的心结了茧才有耐受力,而思念却增加了寂寞--一种悖论。〝我抬头望向天空,天际泛着忧郁的蓝,那片云正被风剪碎。〞

  本文限于篇幅和时间,就不一一评赏,作品净化心灵的价值和艺术价值,除了作品自身的蕴含所提供的之外,其实还需要读者去丰富的,阅读也是一种想象的互动。作者自述自然简单,但也是丰富的自然简单,一如丰富的情感,而且这自然已是一种天成,所以更需要读者有宽深的思想背景来欣赏。



ok
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(807)| 评论(310)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017