注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在断裂处言说—一个造反派死去活来的记录

关涉形而上学语言或词义的辨析与重审以及心理现象分析学

 
 
 

日志

 
 
关于我

写出的文字,即向事实还原,至少是经历了自己的证实与证伪。我不仅以创伤记忆为根据,而且是以个人的命运来检测各种话语。这里我得感恩我与张志扬教授的著作之缘,正是他的文字坚定了我表达自身的思路。相比那些弄文字的作家、赶潮者,相比那些获奖、出名、赚钱的作品而言,我面临的是重写历史颠覆话语的困境,沉默就是重写历史的节奏,所以总是难以完成。所谓知识分子,所谓活出自我,是能够重审本体论价值即知无,并拒斥话语逻辑权力垄断与泛滥的人。这是一条从康德到尼采到海德格尔的路线,我们有几个这样的现代哲学思想家呢?

网易考拉推荐

【原创】知识与非知识、文化与非文化  

2010-11-07 22:25:04|  分类: 现代哲学与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  知识的悖论:我是读书人,我有知识,因为我知道书本和别人是怎么说的。但是我又不能结合自身理解和反省这样的话:“我知道自己无知”(苏格拉底),关于真理不可知(康德),“知无是连根拔起的无知!”(张志扬)。我究竟是有知识还是无知识?!




  想起八、九十年代媒体上说到一些大学生关于婚恋的文化水平般配问题的看法,印象最深的是,一个大学生找了个农村媳妇,对于没有共同语言无法沟通的苦恼发出激愤的感慨:她哪是没有文化呀,简直是文化的,硬结的〈注:一种局限,但无词可说,便把与文化对立的有限性说成文化本身,如同说世俗文化,如同柏扬说〝酱缸文化〞〉。

  由此再想起以前一些发了财的人捐助学校的感言:〝你们要好好读书,我就是吃了没有文化的亏!〞还想到民间的一些调侃:某某长不过文盲加流氓。同时也想到我自己,乡下一些长辈说我有文化,我苦笑并在心里反思:我有文化吗?为何不能靠〝文化〞来解救自己?

  最让我感到无奈的一件事是,还在我读初中时,我那木讷的脸上写满沉重的父亲指向一幅残酷的景象对我说:〝你是学了文化的,应知怎么解决。〞我至今不明白,少言寡语识得几个字的他是从哪里知道这种愚昧观念的?对,我是在上学,可我因为家穷而自卑得无处可逃,这上学与我的痛苦有什么关联?年少的我如何知道摆平人世间的罪恶与苦难?x+y也是文化,对于克服人性之恶有何用?

  知识与非知识、文化与非文化 - 我是伪文人〈邹象龙〉 - zou8639 〈我是伪文人〉的博客受过教育特别是高等教育的人,都自以为或别人认为有知识与文化了,虽然他还不能界定何谓知识与文化,例如上述那个大学生的心态。不知道经过了灾难与痛苦的教育,人们是否调整了自己的观念与认识。

  那么,我们先不说受了高等教育与未受高等教育其语言储备的差异,只说何谓知识与文化

  康德早就对知识作了现象与本质的划分,知识在客观对象上指自然现象,在主观层次上称知性。康德所说的现象就是指在时空范域内的自然现象,也叫经验〈后天的可知的,与知识的先验律对应〉,我们也把这种知识称为自然科学。至于本质,作为把握它的工具即主观认识,也叫纯粹理性,在认知对象上指道德整合的本体论依据,康德揭示出它是不可知的,纯属超验域。并回答了〝纯粹理性为何不能超越认识无限〞的难题。因而,并不像苏格拉底所说的:〝道德即知识〞。个别人有道德,与能否认识作为普遍必然的道德本体或真理是完全不同的两回事。因而,我们所具有的知识,并不包含解除罪恶与苦难的知识与真理,把话语宣称为科学不过是伪科学。像那位大学生,并不是说他的专业知识与农村媳妇不能沟通,因为专业与专业之间还有隔膜呢,他是说在文化上不能沟通。他能反省何谓文化吗?

  文化在哲学上专指本体与价值,或真与善,或终极目的。我这里仅引中国人民大学哲学系1988年撰写的《西方哲学史新编》中的一段话来说明:〝康德的目的论,不是科学知识,因为它不提供什么客观的原理,不直接构成知识。〞康德的传记作者阿尔森.古留加说:〝康德的目的论--这并不是神学,而且也不是自然科学:哲学家不是借助于目的论来寻找自然界中的神,而且他也不是借助于目的论来发现支配着自然界的规律,他考察的中心仍然是人。只有人才能给自己提出自觉的目的,结果便产生了文化界。康德的目的论发展成为文化论。〞

  然而这种非知识的文化论也经受了灾难与痛苦的破坏,这就是尼采的〝上帝死了〞、福柯的〝人死了〞。人从此没有终极目的负担。克服残酷的文化之梦也寿终正寝。

  在本体论知识瓦解后,钱只成为非本质的个人尊严的标志,或成为别人眼里你是否幸福的标志,而人又在牺牲别人发展自己的非道德关系中。暴发户们说〝吃了没有文化的亏〞,简直是媚俗的讽刺!至于民间〝流氓加文盲〞的说法,更是指非文化非道德的合法性危机事实,在人死了的真实性上,权力级别不再有特定的意义,或不如说迷信真理只是因为迷信权与利。

  如果说人与人之间,两性之间还有什么〝文化〞异同,也只有追求、志向特别是反思的层次差异,表现在语言上的对真实性的领悟,视界的开阔性,无形的心灵生活的丰富性,个人走出传统话语蒙蔽后的精神面貌改观等,它涉及价值观念的转变与持守问题,更胜于学历本身,但〝不能引起当今世界状况的一种直接转化〞〈海德格尔〉。



ok
还我真实推荐阅读:
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(445)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017